Скульптор П. К. Клодт

К 220-летию со дня рождения

5 июня 2025 года исполняется 220 лет со дня рождения выдающегося русского скульптора Петра Карловича Клодта (1805-1867). Творческий путь этого человека был полон удивительных совпадений и счастливых случаев. Но все эти подарки судьбы, скорее, были наградами за кропотливый и упорный труд самого мастера.

Скульптурные группы коней для арки Нарвских триумфальных ворот, скульптурные группы «Укротителей коней» для Аничкова моста, памятник баснописцу И. А. Крылову в Летнем саду, памятник Николаю I на Исаакиевской площади…

Клодт был первым в истории русского искусства скульптором, ставшим литейщиком. Он пользовался огромным авторитетом и уважением. И как человек он оставил о себе добрую память на долгие годы. Через двадцать лет после его смерти газета «Новое время» писала: «Популярность барона Клодта в шестидесятых годах была громадна. Это зависело столько же от обаяния его таланта, сколько и от обаяния его личности – своеобразно-простой, добродушно-веселой, мягко-сердечной и широко-гостеприимной. Кто не помнит его многолюдных воскресений, где за обеденным столом сталкивались Карл Брюллов и поэт Губер, Мартынов и Самойлов и т. п. или его оригинальных пикников, устраиваемых на собственной даче в Павловске, и, в особенности, заразительно-веселых и художественно-разнообразных маскарадов в его знаменитой мастерской – манеже, в 4-й линии Васильевского острова! Несмотря на лютеранское вероисповедание, это был чисто русский человек, открытый, прямодушный, остряк, весельчак, хлебосол, глубоко отзывчивый на нужды бедного человека, выведший в люди не одного робко-затерянного в толпе художника».

В видеосюжете старшего научного сотрудника отдела мемориальной скульптуры Артёма Шипунова предлагаем вспомнить две работы мастера, находящиеся в Некрополе мастеров искусств. Один из памятников – замечательный образец бронзового литья и впечатляющей многофигурной композиции на очень личную и эмоциональную тему, другой – престижный императорский заказ, связанный с именем одного из самых известных русских поэтов. Здесь же, в музейном некрополе, рядом с крупнейшими скульпторами того времени В. И. Демут-Малиновским и И. П. Витали, похоронен и сам автор.

Текст и фото: начальник отдела мемориальной скульптуры Дарья Залешина

О памятнике В.А.Жуковскому, работы П.К.Клодта смотрите на Медиапортале 

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: