«Подобно живым быть», или Портрет с «изюминкой»: к 300-летию со дня кончины первого русского императора

Посвящается Петру I (1672-1725)

В 1716 году, ещё при жизни Петра Великого и по его указанию, скульптор Карло Барталамео Растрелли начал работать над памятником самому государю. Создавая конную статую для монумента, Растрелли сначала сделал бюст, а для того, чтобы портрет Петра I «подобно живым был» – снял гипсовую маску с лица царя.

Доподлинно не известно, как Пётр Алексеевич согласился и позволил нанести себе на лицо вязкую гипсовую массу, а потом терпеливо ждал, когда она начнёт затвердевать и может быть снята, хотя это достаточно утомительная, неприятная процедура. Но что не сделаешь ради точности в искусстве. На гипсовой маске сохранились и дуги бровей, и рисунок губ, и большие веки с выпуклыми глазными яблоками, и морщинки на лбу, и нюансы кожи – всё и «без ретуши». По этой маске в 1719 году Растрелли создает восковой бюст Петра, снимает форму и отливает в бронзе. Отливка использовалась при создании скульптуры для конной статуи.

Вызывает восхищение качество работы чеканщиков – каждый участок бронзовой поверхности: будь то прожилки бронзовых листьев венка на голове царя, фактура ткани, декор военного одеяния, сандалий, рукоятки меча и т.д. – всё украшено чеканкой высочайшего мастерства, ни одного дефекта литья не пропущено, всё идеально в образе великого всадника, но внимательнее всмотритесь в бронзовое лицо монарха –  на левой щеке, рядом с носом, можно разглядеть не зачищенное чеканщиками, выпуклое, круглое образование – родинку, которая, возможно, отпечаталась в вязком гипсе на прижизненной маске Петра I. Ни в одном описании эта «изюминка» не встречается. И больше ни в одном портрете императора мы её не увидим.

Рассказывая о прошлом скульптурного шедевра в такой памятный день, никак нельзя не затронуть вопрос о сохранении наследия Растрелли сегодня.

Специалисты отдела памятников и мемориальных досок регулярно проводят осмотры, выявляют повреждения и изменения памятника Петру I на Кленовой аллее. До 2024 года нами постоянно фиксировались многочисленные утраты патины на бронзовых барельефах. Причина – вандализм, последствия непреодолимого желания неизвестных лиц потереть выступающие бронзовые фрагменты. К сожалению, в процессе натирания постепенно исчезал не только защитный слой бронзы, но и безвозвратно уничтожалась авторская поверхность.

Реставраторы Музея городской скульптуры неоднократно восстанавливали защитный слой патины, который через несколько дней снова был стёрт. В 2024 году по инициативе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга вокруг памятника было установлено временное ограждение. По результатам последующих осмотров новых разрушений на бронзовой поверхности барельефов не выявлено.

Екатерина Шишкина, начальник отдела памятников и мемориальных досок.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: