История одной неосуществленной мемориальной доски

К 210-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова

В фонде графики Государственного музея городской скульптуры хранится проект мемориальной доски М.Ю.Лермонтову (калька, карандаш, тушь) со следующим текстом: «В этом доме/ Михаил Юрьевич/ Лермонтов/ в апреле 1840 года/ уезжая в ссылку/на Кавказ/ написал/стихотворение/ «Тучки небесные». Проект подписной, выполнен архитектором О.Н.Шилиной в 1941 году. Доска должна была быть установлена согласно проекту по адресу: ул. Гагаринская, д. 18 (исторически это дом № 16). Предварительный эскиз мемориальной доски был согласован Архитектурным комитетом АПУ Ленгорисполкома и подписан заместителем Главного архитектора города А.Н.Наумовым 16 июля 1941 года. Поразительно, уже почти месяц идет война, а городские власти наряду с важнейшими работами по сохранению, укрытию архитектурных и скульптурных памятников утверждают проект новой мемориальной доски М.Ю.Лермонтову. Отметим, что первая доска поэту, выполненная из мрамора, была открыта 24 мая 1935 года на доме № 61 по ул. 3-го Июля (сейчас Садовая ул., д. 61), в котором М.Ю.Лермонтов жил в 1836 -1837 годах. На этой доске начертано: «… Здесь им было написано стихотворение На смерть поэта», а не как на современной гранитной доске 1962 г., созданной по проекту архитектора М.Ф.Егорова и скульптора Н.В.Дыдыкина: «Смерть поэта»,). Мемориальная доска на Садовой улице сооружена по инициативе Института русской литературы Академии Наук, Пушкинского общества и общества «Старый Петербург» – Новый Ленинград» (ЦГАКФФД СПб. Фотодокументы. Оп. 1ВР-14. Ед. хр. 13961).

Вернемся к проекту мемориальной доски, созданному О.Н.Шилиной. Ольга Николаевна Шилина (1903-1982) архитектор, окончила Государственный архитектурный институт. В 1928-1938 гг. работала архитектором в институте «Промстройпроект» и Институте экспериментальной медицины, с 1938 – в отделе охраны памятников Управления по делам искусств районным архитектором Октябрьского и Кировского районов. В годы блокады она оставалась в Ленинграде и продолжала работу в ГИОПе. Под ее наблюдением и контролем выполнялось укрытие, а после окончания войны раскрытие таких монументов, как Медный всадник, памятники Николаю I, С.М.Кирову. О.Н.Шилиной принадлежала идея маскировки позолоченного шпиля Адмиралтейства специальным чехлом…

Итак, к 100-летию со дня гибели М.Ю.Лермонтова планировали установить мемориальную доску на доме по Гагаринской улице. Во времена Лермонтова в доме Кушникова проживала семья Карамзиных.

В салоне Карамзиных с 1820 до 1851 (года смерти хозяйки, Екатерины Андреевны Карамзиной (1789-1826) собиралась «самая культурная и образованная часть русского общества», где «говорили по-русски и не играли в карты». Лермонтов познакомился с Карамзиными в Царском Селе в начале осени 1838 года и с этого времени часто бывал у них в Петербурге в доме на Гагаринской. «Поэт сразу произвел благоприятное впечатление на всех членов семьи и стал для них своим человеком. Он не раз читал здесь свои произведения… Михаил Юрьевич «в день отъезда во вторую кавказскую ссылку (12 апреля 1840 г.) написал стихотворение «Тучи». В Лермонтовской энциклопедии также отмечается: «Перед отъездами Л. из столицы в 1840 и 1841 у К. при участии общих друзей устраивались прощальные вечера; в нач. мая 1840 на этих проводах Л. прочел стих. «Тучи».

По понятным причинам к 100-летию со дня гибели Михаила Юрьевича Лермонтова в 1941 году мемориальная доска на Гагаринской улице не была установлена. (Вспомним, что и установка памятника поэту на Лермонтовском проспекте, 54 не состоялась к 100-летию со дня рождения поэта в 1914 году из-за начавшейся Первой Мировой войны, а лишь двумя годами позже). Памятной доске, к сожалению, не суждено было открыться и позже.

В какой-то мере, замысел неосуществленной мемориальной доски М.Ю.Лермонтову воплотился в современной охранной доске на доме № 16 по Гагаринской улице со следующим текстом: «Объект культурного наследия/ регионального значения/  Дом, где у/Екатерины Андреевны/и Софьи Николаевны/ Карамзиных/ в 1839-1851 гг. бывали/поэт М.Ю.Лермонтов,/композитор/ М.И.Глинка/и другие деятели/ русской культуры/(«Салон Карамзиных»)/ Охраняется государством».

Государственный музей городской скульптуры выражает благодарность Центральному Государственному архиву кинофотофонодокументов (ГАКФФД СПб)

Благодарю А.Н.Соловьеву за помощь в подборе изобразительного материала

Ирина Лермонтова, ст. н.с., хранитель фонда графики

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: