Памятники М.Ю. Лермонтову в музейной коллекции

Имя М.Ю. Лермонтова входит в десятку самых знаменитых русских литераторов едва ли не сразу за именем Пушкина. В России в память о Лермонтове устанавливали различные мемориальные знаки: памятники, доски, его имя присваивалось населённым пунктам, учреждениям.

К концу XIX века в Санкт-Петербурге, в Александровском саду около Адмиралтейства сформировался своеобразный скульптурный ансамбль памятников-бюстов выдающимся деятелям отечественных «науки и словесности».

В 1891 г. исполнялось 50 лет со дня гибели Лермонтова, и Городская Дума предложила установить здесь памятник поэту. Открытый в 1896 г. бронзовый бюст по модели скульптора В.П. Крейтана и архитектора А.П. Максимова стал первым памятником М. Лермонтову в Петербурге.

В 1916 г. в нашем городе появляется второй памятник М.Ю. Лермонтову. Он установлен перед зданием Николаевского Кавалерийского училища на Ново-Петергофском проспекте, которое будущий поэт окончил в 1834 г. (в те годы учебное заведение называлось Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров). В Училище гордились своим выпускником, почитание его имени стало традицией, ещё в 1883 г. в главном корпусе был создан «Лермонтовский музей».

Неудивительно, что в канун столетия М.Ю. Лермонтова, которое выпало на 1914 г., возникает мысль об установке монумента непосредственно в самом Училище.   В 1907 г. по инициативе начальника учебного заведения генерал-майора Л.В. Де-Витта создан комитет по сооружению памятника, позже объявлен сбор средств и проведён двухэтапный конкурс. Среди участников были скульпторы Л.А. Дитрих и В.В. Козлов, Д.В. Малашкин, Б.М. Микешин и другие.

Несмотря на победу проекта Дитриха-Козлова, к исполнению утверждён проект Микешина. Начавшаяся Первая мировая война затруднила масштабные работы, и только в 1916 г.,  в дни 75-летия со дня смерти Лермонтова состоялось открытие памятника. К тому времени проспект уже переименован в Лермонтовский.

Оба памятника М.Ю. Лермонтову входят в состав коллекции Государственного музея городской скульптуры, являясь музейными предметами. У каждого музейного предмета есть иконография – изображение в произведениях живописи или графики, в виде фотоснимков, печатной графики, открыток. В фонде открытки ГМГС хранится несколько тематических открыток, на одной из них памятник-бюст в Александровском саду.  Она отпечатана со снимка фотографа Анатолия Николаевича Павловича, автора многих фотооткрыток, в 1910-е гг. работавшего с издательством Общины Св.Евгении. Сравнивая эту открытку с современной фотографией, можно увидеть различия. В начале XX в. у подножия памятника разбита живописная цветочная клумба, а в наши дни он оформлен достаточно незатейливо.

Оба музейных памятника М.Ю. Лермонтову находятся под неусыпным вниманием хранителей и реставраторов ГМГС.

Е.В. Шудрова, старший научный сотрудник отдела памятников и мемориальных досок, хранитель фонда открытки

           

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: