К 210 – летию со дня рождения поэта.
… К 150-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова на фасаде дома №61 по Садовой улице, была установлена мемориальная доска, посвященная поэту, которая является экспонатом городской коллекции Государственного музея городской скульптуры.
Первоначально в 1933 г. на доме №61 по улице 3 Июля /так до 1944 года называлась Садовая улица – прим. автора/ установили простую мраморную доску, без барельефа, в память о том, что в 1836-1837 годах в этом доме жил М.Ю.Лермонтов. В Книге адресов С.-Петербурга на 1837 г. есть запись «Лермонтовъ Мих. Юрьев., Корнетъ Л.Гв.Гусар. полка, по больш. Садов. №64.-3ч.4 кв. №.307». Изначально квартиру в доме на Садовой Лермонтов снимал для своей бабушки Е.А.Арсеньевой, по окончании военных учений и до отправки в ссылку жил сам.
К 100-летию празднования со дня смерти поэта, подготовка к которому началась до начала Великой Отечественной войны, была запланирована установка новой мемориальной доски взамен мраморной, которая к этому времени имела сильные разрушения. Доска должна была быть выполнена из более вечного материала – гранита с сохранением текста. Этот проект был реализован только к началу 1960-х годов и приурочен к 150-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.
Мемориальная доска из красного полированного гранита, создана по проекту архитектора М.Ф.Егорова и при участии скульптора Н.В.Дыдыкина, который из серого гранита выполнил выразительный барельефный портрет поэта. В нижней части доски вырублен текст «В этом доме жил/ Михаил Юрьевич/ Лермонтов/ в 1836-1837 г.г./ Здесь им написано стихотворение «Смерть поэта». Впоследствии за это стихотворение М.Ю.Лермонтов и был отправлен в ссылку.
В 2006 году, в связи с аварийным состоянием расселенного здания, обрушением штукатурки в месте крепления доски и угрозой ее падения, мемориальная доска была демонтирована и транспортирована в фонд Музея городской скульптуры, где она находится в целости и хорошей сохранности вот уже … восемнадцать лет, так как дом на Садовой улице, 61, в котором жил М.Ю.Лермонтов все еще находится на капитальном ремонте, полуразрушенный фасад затянут строительной сеткой …
Десять лет назад, к 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова на место, установки мемориальной доски кто-то прикрепил самодельный, с сомнительными художественными достоинствами плакат, с портретом Лермонтова и текстом о том, что в этом доме он жил, вероятно, чтобы за долгие годы ремонта не забыть об этом.
В этом году к 210-летию со дня рождения реставраторы музея проведут профилактическое «праздничное» обеспыливание гранитной поверхности оригинальной мемориальной доски, посвященной М.Ю.Лермонтову, и, до окончания ремонтных работ дома на Садовой ул., 61 она будет продолжать храниться в фонде Музея городской скульптуры.
По материалам архива ГМГС.
Начальник отдела памятников и мемориальных досок, хранитель фонда «Мемориальные доски» Екатерина Шишкина