В фокусе. Мастер эстампа И.И.Варакин

В июле этого года исполняется 135 лет со дня рождения талантливого архитектора художника-графика, мастера линогравюры И. И. Варакина.

Иван Иванович родился 30 июля 1889 года в Вологде в купеческой семье в доме постройки 1770-х годов, который до сих пор известен как дом Варакина. Окончил гимназию в родном городе. Продолжил обучение в Германии. С 1907 по 1913 учился в Мюнхенском политехникуме на архитектурном отделении.

В годы гражданской войны руководил строительством военных дорог. В 1919 г. по его проекту было возведено здание первой радиостанции в Вологде. В 1920 – 1927 годах И.И. Варакин был главным архитектором г. Вологды и одновременно главным художником Вологодского отделения Госиздательства. Участвовал в строительстве таких гигантов, как Свирская электростанция и Горьковский автозавод. В 1928 году переехал в Ленинград. В 1937- 1941 был главным архитектором Ленинградского художественного фонда, принимал участие в экспедициях, в которых вьшолнял рисунки, архитектурные обмеры уникальных памятников северного деревянного зодчества. В годы войны работал архитектором в Вологде, после ее окончания в 1946 г. вернулся в Ленинград. Вместе И.В. Крестовским участвовал в восстановлении разрушенных памятников архитектуры в Петродворце.
В 1947-1949 преподавал в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, затем в 1949-1957 – в Ленинградском архитектурно-художественном техникуме. В Союзе художников состоял с 1957 года. С начала 1960-х сотрудничал с цехом эстампов Комбината графического искусства.

В фондах нашего Музея сохранился его проект мемориальной доски 1940-х годов И.В. Сталину на Литовском проспекте, д. 44. Это единственный уцелевший проект памятной доски вождю в нашей коллекции. Она представляет собой вертикальную беломраморную доску с профилированным краем, декорированным растительным орнаментом и четырьмя золочеными розетками. Выполнена по заказу Ленинградского музея городской скульптуры.

Иван Иванович Варакин – один из старейших ленинградских мастеров эстампа, его любимая техника – линогравюра, цветная линогравюра. Хорошо известны серии линогравюр художника: наиболее ранняя – «Старая Вологда» (1922), «Ораниенбаум в 1945-1946» (1950), «Ленинград. По берегам Невы» (1951-1957), гравюры «Храм Спаса Нередицы в Новгороде» (1946), «Памятники и фонтаны Петергофа» (1961-10965), «Анхимовская церквь близ Вытегры» (1961) (эта уникальная деревянная двадцатиглавая церковь воссоздана в усадьбе Богословка в Невском лесопарке в 2008 году).

В нашей коллекции находятся четыре линогравюры художника из упоминаемого выше цикла «Ленинград. По берегам Невы»: «Панорама Исаакиевского собора», «Горный институт», «Стрелка Васильевского острова», «Суворовская площадь». Варакину, как зодчему по образованию, обладающему глубокими архитектурными знаниями, ощущением гармонии и стиля как нельзя лучше удается передать особенности строгого и стройного города. Это прекрасно выверенные по композиции произведения, великолепно передающие панораму широкой полноводной Невы. Работы в полной мере отражают атмосферу Ленинграда 1950-х годов. В своем творчестве художник всегда старался добиваться полной и гармоничной связи архитектуры, архитектурных ансамблей с окружающей средой. И это ему, несомненно, удавалось.

Цветная линогравюра «Памятник неизвестному солдату», созданная Варакиным в 1961 году значительно отличается от предыдущих работ. Художник изобразил монумент, представляющий собой выдвинутую на первый план высокую динамичную фигуру воина с автоматом в руках. Мы видим обобщенный образ героического советского солдата, воина- освободителя. Линогравюра исполнена в духе, стилистике 1960-х годов и немного напоминает нам «суровый стиль» в изобразительном искусстве.

Иван Иванович Варакин – один из талантливых мастеров знаменитой ленинградской школы, которая стала связующим звеном между классическим изобразительным искусством и современным.

Ирина Лермонтова[

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: