К юбилейным датам 2024 г. музей подготовил несколько видеосюжетов по Некрополю Литераторские мостки.
К 140-летию со дня рождения Исаака Бродского (6 января 1884 -14 августа 1939)
Многие знают Исаака Бродского как одного из основоположников живописи социалистического реализма и автора изобразительной ленинианы. Но мы покажем другого Бродского: Бродского – автора лиричных пейзажей и Бродского – большого коллекционера.
Мы расскажем о судьбе квартиры в самом сердце Петербурга – на Площади Искусств, ставшей Музеем. Мы покажем неожиданные работы Бориса Григорьева, Кузьмы Петрова-Водкина, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, портрет руки Исаака Левитана, две работы Марка Шагала и написанный им отзыв о посещении Музея-квартиры Исаака Бродского.
Мы расскажем истории о знакомстве и дружбе Бродского с Фёдором Шаляпиным; о том, как картину Бродского перепутали с картиной Мане. Покажем, с чего начался Бродский–коллекционер и как у него оказались работы Ильи Репина. А также расскажем о памятнике Бродскому в Некрополе «Литераторские мостки» и покажем фотографию художника с Есениным.
К 190-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева (8 февраля 1834 — 2 февраля 1907)
В 2024 году исполнилось 190 лет Дмитрию Ивановичу Менделееву. Мы посетили знаковое место для русской науки – Музей-архив Д. И. Менделеева – квартиру, в которой он прожил 24 года, чтобы вместе с вами составить портрет великого учёного.
Вы узнаете: почему Менделеев два года провёл в первом классе, почему химики скептически отнеслись к периодической системе химических элементов, как с открытием Менделеева связано письмо о производстве сыра в Тверской губернии и кто нам сообщил, что всем известная таблица учёному приснилась.
Но наукой мы не ограничились и поговорили о личном. Вы увидите два портрета химика; узнаете, о чём он думает на картине Крамского и почему на картинке Ярошенко у Менделеева три ноги. Вместе познакомимся с библиотекой Дмитрия Ивановича, увидим редкие фотографии, например, как Менделеев и Куинджи играют в шахматы, и, конечно, поговорим о памятнике Менделееву на Литераторских мостках.
К 140-летию со дня рождения архитектора Александра Никольского (20 марта 1884 — 16 июля 1953)
О том, как Никольский нашёл новый архитектурный язык; что сближало Александра Сергеевича с Казимиром Малевичем и его учениками; как связан архитектор с баскетболистом Александром Беловым – автором решающего броска в финале Олимпиады 1972 года; и где можно увидеть нереализованные архитектурные идеи Никольского, нам рассказал Владимир Георгиевич Авдеев, старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Музея истории Санкт-Петербурга.
В беседе затронули спорные вопросы: как была разрушена церковь и из неё выросла одна из самых первых конструктивистских построек; каким задумывался Стадион имени С. М. Кирова и почему не стоит делать трагедию из снесённых и перестроенных зданий, а также поговорили о судьбах «стадионов Никольского» и круглых банях.
И по традиции – перенесёмся на Литераторские мостки, где сравним надгробные памятники известным архитекторам с их постройками, подумаем об архитектурных излишествах и узнаем об особенностях памятника Александру Никольскому.
Ко дню памяти писателя Михаила Салтыкова-Щедрина (27 января 1826 — 10 мая 1889)
10 мая — день памяти писателя Михаила Салтыкова-Щедрина. Его не стало 135 лет назад.
За что задержали одного молодого человека во время прощания с писателем? Как звучат неблагонадёжные стихи? Как судьба связала Салтыкова-Щедрина с министром внутренних дел и шефом жандармов Дмитрием Толстым? Какой русский классик написал, что «две трети читателей не любили Салтыкова-Щедрина, но верили ему все»?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашем видео. Приятного просмотра!