Константин Михелевич Симун родился в 1934 году в Ленинграде. Учился в Ленинградском художественно-педагогическом училище им. В.И. Сычева, в Государственном художественном институте Эстонской ССР в Таллине. В 1953 году поступил в Институт им. И.Е. Репина, на факультет скульптуры. Его преподавателями были И.В. Крестовский и М.А. Керзин. В 1957 году Симун был отчислен из Института за «формализм» или «за упорное нежелание следовать требованиям школы в работе над этюдом».
Уход из института совпал с началом формирования нового отношения к скульптурному языку. Работа в пределах натурной формы перестала вполне удовлетворять Симуна, хотя в диапазоне возможностей такого творчества он сделал немало интересных произведений. Еще в 1956 он вылепил обнаженного мальчика с закинутыми за голову руками, которого воспринимают чуть ли ни дословной репликой Матвеева, творческий метод и особенности личного дарования которого определили стремление многих скульпторов этого времени.
Начиная с «Мальчика» 1956 года и до середины 1960-х К. Симун создает серию произведений, в которых тематизируется органика матвеевского формообразования: прорастание формы изнутри, преодоление жесткой силуэтности текучестью пространственных планов, что особенно было выражено в портретах. В это время Симун много работал с натуры, ему позировали врачи с больницы им. Мечникова, продавщицы, матросы, солдаты.