Реставрация памятника Обелиск «Румянцева Победам» продолжается полным ходом, даже в майские праздничные дни реставраторы не прекращали работу. Что происходит на реставрационной площадке в Румянцевском саду и как продвигается работа в мастерской ЗАО РПНЦ «Специалист» по реставрации накладного декора, навершия и памятной доски, расскажет начальник отдела памятников и мемориальных досок Екатерина Шишкина.
Территория вокруг памятника огорожена серым забором, на котором установлены баннер с исторической информацией о памятнике и информационный щит с паспортом объекта. Обелиск закрыт металлической зеленой сеткой, до самого верха установлены реставрационные леса, на которых, даже в выходные дни, работают реставраторы – времени не так много, а объем повреждений, выявленных после промывок и расчисток – значителен. Особенно, много дополнительных повреждений, утрат, переродившихся вставок и т.д. зафиксировано на мраморной части постамента памятника. Реставраторы вручную, с особой осторожностью, сантиметр за сантиметром расчищают покрытый зеленью, грязью, сажей и многочисленными трещинами мрамор. На трудноудаляемые черного цвета корковые образования на мраморном рельефе, где не «работают» даже специальные смывки, устанавливают компрессы. Реставрация мрамора – самый сложный этап всей реставрации Обелиска, поэтому расчистка мрамора –один из самых ответственных реставрационных процессов – спешить нельзя.
Чтобы грязь сверху не стекала на чистый мрамор, реставраторы сначала провели промывку гранитного обелиска, начав с самой высокой точки, с места крепления навершия – Орла на сфере. Выявлена вертикальная трещина и сколы на граните. Пирон-шест, на котором были «насажены» сфера и орел и его крепление к граниту коррозированы, не определена глубина, на которую вставлен пирон в гранит, от этого зависит – возможно ли его демонтировать без повреждений. Поэтому решение о замене всего крепления или о реставрации его по месту, способах усиления (например, металлическим ободом-стяжкой по периметру), будет принято после дополнительного обследования.
В средней части обелиска, расчищено от земли и деструктированного материала, место, где гранитный обелиск опирается на постамент. Состояние внутренней части этого важного конструктивного узла можно рассмотреть только с лесов, засунув голову «под» обелиск между четырех прямоугольных гранитных опор, которые стоят на блоках постамента. Внутри – забутовка (кирпич, гранит, мрамор), сохранившиеся железные стяжки указывают на то, что пространство было замоноличено, пахнет плесенью. После расчистки и обработки поверхности антисептиком, реставраторам предстоит восстановить все – и забутовку, и монолитность, и герметичность.
А в это время, в мастерской, части декоративного навершия – Сфера и бронзовые литеры с памятной доски уже подготовлены к золочению. После устранения трещин на поверхности металла (кстати, места пайки, после расчеканки невозможно определить), готовится к покрытию сусальным золотом и скульптура Орла.
Для воссоздания утрат бронзового декора с постамента обелиска профессиональным скульптором Михаилом Поповым выполнены в пластилине модели лаврового венка и декоративной серёжки. За образец взяты сохранившиеся детали. Модели приняты на совместной с КГИОП комиссии и одобрены к отливке в бронзе.
Реставрация Обелиска Румянцева Победам продолжается…
На реставрационные леса поднималась Екатерина Шишкина.
Фото в мастерской Елизаветы Худанцовой