Екатерине II. Пл. Островского

Императрице
Скульпторы: Микешин Б.М., Чижов М.А., Опекушин А.М., архитекторы: Гримм Д.И., Шретер В.А.
24 ноября 1873 г.
Бронза, гранит, чугун. Общая высота памятника — 14,9 м; высота скульптуры Екатерины II — 4,2 м; высота постамента — 10,7 м.

В 1860 г. Академией художеств был объявлен конкурс на сооружение памятника Екатерине II для Царского Села. Одобрение получил проект художника М.О.Микешина. Через год по этому проекту была выполнена модель памятника и отлита из бронзы на заводе Шопена. Модель, отправленная на Всемирную выставку в Лондон, удостоилась медали. В 1862 г. М.О.Микешин получает непосредственно от Александра II заказ на создание памятника по этой модели. В следующем году петербургский генерал-губернатор князь А.А.Суворов обратился к императору с предложением установить памятник в сквере напротив «Александринского театра в Санкт-Петербурге в виду Публичной библиотеки, учреждение которой принадлежит мудрой императрице». М.О.Микешин составил новый, более значительный по размерам проект, отличный от модели 1861 г., но проект не был утвержден Александром II.

В течение нескольких лет Микешин занят поисками новых форм, размеров и пропорций монумента, при этом заменив в новом проекте медальоны с портретами сподвижников Екатерины II на их фигуры. Первоначально фигур было семь. Лишь в феврале 1865 г. проект был одобрен Александром II. Позднее в проект вносились изменения, так в 1871 г. при осмотре модели, император среди прочих замечаний распорядился поместить на постаменте еще две статуи — графа А.А.Орлова-Чесменского и адмирала В.Я.Чичагова. Модель фигуры Екатерины II выполнил скульптор М.А.Чижов. Статуи деятелей екатерининского царствования вылепил А.М.Опекушин. Все бронзолитейные работы выполнил завод Р.Я.Кохуна — партнер Торгового Дома К.Никольса и В.Плинке. Об участии Роберта Кохуна в работах по литью скульптурной части памятника свидетельствует надпись на доске, расположенной на плинте фигуры Екатерины II. С лета 1869 г. начались работы по сооружению памятника в сквере перед Александринским театром. 24 ноября 1869 г. в присутствии Александра II произведена торжественная закладка памятника, в основание которого вложен ларец с медалями и монетами царствования Екатерины II и Александра II. Добыча камня производилась в Финляндии на островах Валаамского монастыря. Гранит с Ладожского озера доставляли на специальных судах до Дворцовой пристани, затем к месту сооружения памятника при помощи особо устроенной на чугунно-литейном заводе Сан-Галли переносной железной дороги. Проект архитектурного решения монумента разработал архитектор Д.И.Гримм. По его проекту изготовлены также массивные фонари-канделябры и ограда памятника из лавровых гирлянд. Орнаментальные детали фонарей выполнялись по рисункам архитектора В.А.Шретера мастером А.И.Лапиным. Торжественное открытие памятника было приурочено ко дню святой Екатерины — именинам императрицы — 24 ноября.

Памятник был передан в ведение Государственного музея городской скульптуры на основании решения Президиума Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 14.07.1939 года, протокол № 202, с 1939 г. является музейным предметом, входит в состав Музейного фонда Российской Федерации и зарегистрирован в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

В годы Великой Отечественной войны памятник не получил серьезных повреждений, несмотря на то, что не был укрыт.

В 2003 г. музеем проведена полная реставрация памятника Екатерине II с воссозданием частично утраченной цепи ордена Андрея Первозванного на шее императрицы, а также выполнена реставрация фонарей-торшеров, входящих в ансамбль памятника.
Исполнитель работ ЗАО РПНЦ «Специалист».

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: