I пол. XIV в. до н.э. 1832 г. — доставлены 1834 г. – установлены по проекту архитектора К.А.Тона
Гранит. Общая высота — 7,08 м; высота сфинкса — 3,9 м.
Скульптуры двух сфинксов найдены при раскопках, производившихся на месте древних Фив в Египте «лемноским греком» Атанази в 1819—1829 гг. Археолог обнаружил остатки погребального храма фараона XVIII династии Аменхотепа III (около 1455—1419 до н.э.) Сфинксы стояли по сторонам дороги, ведущей к храму от Нила. Сохранилось лишь два сфинкса, вырубленных из розового гранита. Судя по надписям, лица сфинксов являются портретным изображением фараона. Значение скульптур впервые было определено египтологом Ф.Шампольоном, побывавшим на раскопках Фив в 1829 г. Вскоре после этого сфинксы были отправлены по Нилу в Александрию, где их увидел русский путешественник по святым местам А.Н.Муравьев. Он предложил русскому правительству приобрести редкую находку, однако, пока шла переписка с Петербургом, сфинксов решили продать во Францию за 100 тысяч франков. Происшедшая во Франции в июле 1830 г. революция помешала осуществлению сделки, и сфинксы были перепроданы в Россию за 64 тысячи золотых рублей. В мае 1832 г. сфинксы доставлены в Кронштадт на греческом корабле «Елена». Транспортировка в Петербург закончена в июне 1832 г. Фигуры сфинксов временно установили в круглом дворе здания Академии художеств, где и проводилась реставрация скульптур, поврежденных при погрузке. В это время шло строительство пристани со спуском к Неве напротив Академии художеств по проекту архитектора К.А.Тона. Первоначально предполагалось украсить пристань скульптурными группами, но в 1831 г. проект был переработан с учетом установки приобретенных в Египте сфинксов. Весной 1834 г. закончена «обтеска гранитных пьедесталов на пристани». Сфинксы установлены на постаменты 20 апреля 1834 г. под наблюдением полковника Е.А.Адама.
Скульптуры сфинксов переданы в ведение Государственного музея городской скульптуры на основании решения Президиума Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 14.07.1939 года, протокол № 202, с 1939 г. являются музейными предметами, входят в состав Музейного фонда Российской Федерации и зарегистрированы в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.
В годы Великой Отечественной войны скульптуры сфинксов для «предохранения от осколков и взрывной волны» были укрыты защитными сооружениями.
К 300-летию Санкт-Петербурга осуществлена масштабная реставрация сфинксов, а также исследования структуры камня и степени его разрушения.