Территория науки. Мемориальные доски в память заслуг выдающихся универсантов
«Посев научный взойдет над жатвой народной» Д.И.Менделеев
В этом году Санкт-Петербургскому государственному университету исполняется 300 лет.
Университет является наследником Академического университета, основанного Петром I в феврале 1724 г. вместе с Академией наук и академической гимназией.[i]
Санкт-Петербургский Государственный университет – национальное достояние нашей страны. В его стенах учились, работали, жили выдающиеся деятели науки, искусства, политики, составившие славу и гордость России.
В память о выдающихся универсантах на фасадах зданий Университета в разные годы устанавливались мемориальные доски. Как произведения монументального искусства, лучшие из них, вошли в коллекцию Государственного музея городской скульптуры.
В 1959 году по инициативе Академии наук, на Главном фасаде Университета, слева от центрального входа с Менделеевской линии[ii], была установлена мемориальная доска выдающемуся ученому Дмитрию Ивановичу Менделееву.[iii] Здесь он учился, работал и жил с 1850 по 1890 годы, в стенах Университета, были сделаны первые научные шаги к открытию «Великого порядка», который придумала природа для всех химических элементов – периодической системы.
В 1911 году в помещении университетской квартиры, где профессор и заведующий кафедрой Д.И.Менделеев жил почти четверть века, был основан Музей.
Мемориальная доска ученому выполнена из гранита-габбро, обладающего уникальной текстурой и внешним видом – полировка поверхности камня выявляет глубокий черный цвет с проблесками синих, зеленых и фиолетовых искр. В композицию доски включен профильный портрет ученого из белого мрамора – образ серьезный, бородатый, длинноволосый, узнаваемый – выполнен скульптором В.П.Петиным.[iv] Знаки лапидарного текста вызолочены. Специалисты музея городской скульптуры следят за сохранностью этой торжественной доски, проводят своевременные реставрационные работы и профилактический уход.
Профессор Дмитрий Иванович Менделеев воспитал не одно поколение студентов Университета. Одним из своих «талантливейших» учеников, «которые, несомненно, были бы славой русской науки…», Менделеев считал Александра Ульянова – старшего брата будущего вождя революции В.И.Ленина. Александр Ильич учился в Университете по специализации естественные науки и получил степень по зоологии. Н.К.Крупская вспоминала: «Брат /мужа/ был естественником. Последнее лето, когда он приезжал домой, он готовился к диссертации о кольчатых червях и все время работал с микроскопом. Чтобы использовать максимум света, он вставал на заре и тотчас же брался за работу. «Нет, не выйдет из брата революционера, подумал я тогда, рассказывал Владимир Ильич, – революционер не может уделять столько времени исследованию кольчатых червей», скоро он увидел, как он ошибался».[v]
Можно только предполагать, как сложилась бы жизнь универсанта Александра Ульянова, если бы он «пошел другим путем», посвятив ее науке… , возможно, она была бы не такой короткой.[vi]
В память об универсанте Александре Ульянове в 1987 году, к столетию со дня его трагической смерти, устанавливается мемориальная доска: «В этом здании в 1883-1887 гг. учился русский революционер Александр Ульянов».
Мемориальная доска создана из серо-розового гранита по проекту известного петербургского архитектора Виды Васильевны Исаевой, бронзовый портрет выполнен скульптором Александром Андреевичем Виноградовым.[vii]
История появления мемориальной доски на здании, в котором сейчас располагаются аудитории филологического факультета, началась в 1834 году, когда на набережной Невы вплотную со зданием Двенадцати коллегий архитектором А.Ф.Щедриным был построен небольшой двухэтажный /на высоком цоколе/ дом, оформленный в том же стиле петровского барокко, что и здание «коллегий», с нарядной двухцветной, оранжево-белой, расцветкой. За этим зданием надолго закрепилось название «ректорского дома», поскольку он целиком был отведен под казенную квартиру ректора университета. С 1876 по 1883 год ректором Университета был выдающийся русский ученый, «отец русской ботаники» и видный общественный деятель, профессор Андрей Николаевич Бекетов. [viii]
Одна из четырех дочерей Бекетова – Александра Андреевна, была замужем за юристом и философом, профессором Варшавского университета – Александром Львовичем Блоком. Здесь в «ректорском доме», в одной из комнат второго этажа, выходящей окнами на университетский двор 16 (28) ноября 1880 года у нее родился сын – Александр Блок. В этом доме, будущий поэт провел первые три года своей жизни. «Смутно помню я большие петербургские квартиры с массой людей, с няней, старушками и стариками…», писал он в свих автобиографических воспоминания. В Университете Блок учился с 1906 г. – сначала на юридическом, а затем на филологическом факультете. Одно из самых первых выступлений поэта в печати – стихи в «Литературно-художественном сборнике студентов Петербургского университета, вышедшем в 1903 году. Неподалеку от ректорского корпуса жил Д.И.Мендеелев с семьей. Его дочь – Любовь Дмитриевна Менделеева – жена Блока, также родилась в университетской квартире ученого.
«Всем ведомо, что в доме этом
И обласкают, и поймут,
И благородным мягким светом
Все осветят и обольют…»[ix]
В ноябре 1974 года на здании «ректорского дома» по проекту архитектора Татьяны Николаевны Милорадович была установлена мраморная доска с лаконичным текстом «В этом/ доме/ 16(28) ноября/ 1880 года/ родился/ Александр/ Блок». Текст краток, без подробностей – нет пояснений и эпитетов, например, поэт серебряного века, выдающийся, русский и т.п. Удлиненное, без дополнительных украшений, несимметричное, с резко выделенными углами написание букв «Л», «К» контрастирую с почти идеально круглым – «О». Архитектор, как художник на листе, создает «портрет», используя только графические возможности шрифта. В вырубленных на мраморе словах конкретика факта начала жизни, но в острых углах напряженных букв есть трагическое предчувствие и противоречивость будущей истории, рожденного человека, имя которого – Александр Блок.
В 1947 году архитектор Роберт Исаакович Каплан-Ингель[x] разработал типовой проект для создания мемориальных досок для жилого Дома Академиков, расположенного на углу наб. Лейтенанта Шмидта и 7-ой линии В.О. 1/2. В Доме жили выдающиеся ученые – академики, среди них Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Павлов И.П., литературоведы: пушкинист Алексеев М. П. и исследователь творчества Салтыкова-Щедрина, директор Института русской литературы АН СССР Бушмин А. С, палеонтолог Борисяк А.А., зоолог-гидробиолог Зернов С.А., геолог, первый президент АН СССР Карпинский А.П., физик – изобретатель Якоби Б.С., профессора СПб ГУ, лингвист Грот Я.К., ботаник Фамицин А.С., ученый-синолог, декан восточного факультета Васильев В.П. и т.д. Многие из них являлись выпускниками, преподавателями Университета
Девятнадцать мемориальных досок, увековечивающих память о выдающихся академиках, установлены в период с 1948 по 1950 г. [xi] В последующие годы были установлены еще десять мемориальных досок. Созданные по единому проекту из медного сплава в технике гальванопластики и установленные в два ряда, «плечом к плечу» друг к другу – они, как щиты оберегают память Дома, демонстрируют мощь Российской науки.
Одной из первых, в 1948 г. на доме Академиков была установлена мемориальная доска Вернадскому Владимиру Ивановичу: «Здесь жил / академик / Владимир Иванович/ Вернадский /1863-1945/ Знаменитый геолог/ и минералог/ Основоположник/науки о химии/земли».
Вернадский учился и работал в Университете, преподавал. В 1988 году, к 125-летию со дня рождения ученого, на фасаде Главного здания Университета со стороны площади, в настоящее время носящей имя А.Д.Сахарова, установлена доска. Доска выполнена из гранита, состоит из двух частей: в верхней – бронзовый портрет в овальном углублении, нижняя – текстовая: «Великий русский/натуралист/мыслитель/Владимир Иванович/Вернадский/ учился и работал/ в Петербургском /Университете/ в 1881-1897 годах». Доска создана по проекту архитектора В.В.Исаевой в соавторстве со скульптором А.А.Виноградовым.
Скульптор изобразил ученого в том возрасте, когда он, профессор Университета, вел научно – педагогическую работу, читал лекции, занимался общественной деятельностью. Изображение Вернадского уже в зрелом возрасте можно увидеть на еще одной мемориальной доске, посвященной ученому. Она установлена в 1990 г. по адресу: Каменноостровский пр., 23/1, на Здании Радиевого института, в котором ученый работал в последние годы жизни. Барельефный портрет создан известным, современным скульптором Е.Н. Ротановым.
В фототеке Музея городской скульптуры есть фотография проекта мемориальной доски профессору Университета, выдающемуся русскому ученому – естествоиспытателю, почвоведу Василию Васильевичу Докучаеву. На проекте – авторская подпись: «Каплан-Ингель. 1947 г. /по типу досок на доме Академиков/.» Докучаев учился в Университете с 1866 по 1871 г. на отделении естественных наук физико-математического факультета. «Профессорами факультета во время, когда там учился Докучаев, были химик Д.И.Менделеев и А.Н.Бутлеров, ботаник А.Н.Бекетов, математик П.Л.Чебышев – ученые, внесшие весьма весомый вклад в отечественную и мировую науку, отличным было бы увлечься такими учителями, пойти по стопам кого-то из них. Докучаев избрал свой путь и иную специальность. Его заинтересовала геология последнего, продолжающегося еще сегодня четвертичного периода и геоморфология».[xii] Занявшись изучением почв, он заложил основы генетического почвоведения, создал учение о географических зонах.
Мемориальная доска ученому была установлена на фасаде Главного здания Университета в период с 1948 по 1949 г., мне кажется, что ее можно рассматривать как часть мемориального комплекса Дома Академиков, как отправную точку научного пути универсанта, академика, выдающегося ученого, который проделал Василий Васильевич Докучаев.
В 1977 г. мемориальной доской на здании Кафедры ботаники Университета отмечены заслуги выдающегося русского физиолога и биохимика растений академика Сергея Павловича Костычева. Он учился на отделении естественных наук физико-математического факультета, который окончил в 1900 г. Научные исследования Костычев сочетал с педагогической работой. В 1907 он стал приват-доцентом Петербургского университета, в 1910 г. избран профессором ботаники и микробиологии в Петербургском технологическом институте и на Высших женских курсах. С 1916 заведовал кафедрой физиологии и анатомии растений Университета. Ученик академика Палладина В.И., /мемориальная доска установлена на Доме Академиков в 1961 г./ и оппонент В. В. Докучаева по ряду научно-теоретических и организационных вопросов, Костычев считал, что исследование почв должно быть «сельскохозяйственно-научным», то есть удовлетворять запросам сельскохозяйственного производства. В трудах ученого органично совмещались научные и практические вопросы.[xiii]
Несколько лет назад, в связи с капитальным ремонтом здания, мемориальная доска С.П.Костычеву была демонтирована и хранилась в фонде Музея городской скульптуры. Реставраторы музея выполнили реставрацию доски и передали ее Университету в надежде, что в юбилейный год мемориальная доска выдающемуся ученому вернется на свое историческое место на здании Кафедры ботаники, где он работал.
В Санкт-Петербургском государственный университете учились, преподавали, совершали научные открытия во славу Российской науки, выдающиеся ученые, чьи многочисленные имена запечатлены в мемориальных досках не только на зданиях Университета, но и на других городских фасадах.
Вот уже 300 лет СПбГУ – это восхитительная территория науки, уникальная стезя открытий выдающихся ученых память о которых сохраняют разнообразные мемориальные доски, уникальные произведения монументального искусства – памятники малой формы.
Шишкина Екатерина
[i] Академический университет просуществовал до 1765 г. Университет был возрожден указом Александра I в феврале 1819 г.
[ii] За открытым в ноябре 2023 г. памятником министру народного просвещения Российской империи графу Сергею Семеновичу Уварову. Автор монумента народный художник РАХ Салават Щербаков. Памятник установлен по поручению Президента России В.В.Путина, выпускника СПб Государственного университета.
[iii] Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова с 1948 по 1989 гг.
[iv] Петин Виталий Прохорович (1926-2008), скульптор.
[v] Г. В.Лебедев. Старший брат. Сто лет назад Россия услышала имя Александра Ульянова. г. «Комсомольская правда» от 20.05.1987
[vi] Ульянов Александр Ильич (1866-1887)
[vii] Виноградов Александр Андреевич (1955 г.р.) художник-скульптор.
[viii] Вл. Орлов . Город Блока. Л. 1957 г.
[ix] Из поэмы А.Блока «Возмездие». 1919 .
[x] Каплан-Ингель Роберт Исаакович (1884-1951) архитектор, первый директор Музея М.В.Ломоносова АН СССР
[xi] Всего на Доме Академиков установлено 29 мемориальных досок.
[xii] Р.Федоров. «Дороже золотых руд». ж. Наука и жизнь. 1989. №10. 1989. С. 68
[xiii] Энциклопедия. 2015 – 2024 гг. © knowledge.su
..