Реставрация скульптур Быков продолжается

Масштабная реставрация двух декоративных скульптур Быков, созданных скульптором Василием Ивановичем Демут-Малиновским в 1827 г., начатая реставраторами ООО «РМ «Наследие» в 2023 году продолжается.

 Специалисты Музея городской скульптуры регулярно «навещают» Быков в реставрационной мастерской. Еще до Нового года были закончены работы по расчистке бронзовой поверхности скульптур от красочных наслоений, без этого, невозможно было определить состояние бронзы, масштаб повреждений. Это трудоемкий /расчистка проводилась послойно, вручную, щадящими методами и материалами/ и по времени самый долгий процесс.

Под слоями краски были зафиксированы многочисленные повреждения, каверны, трещины, утраты вставок, дыры, а также дефекты литья и большое количество ремонтных вставок разнообразных по составу и цвету, особенно на восточной скульптуре «Взорушке», у которой хвост был выполнен из пластика. По восковой модели реставраторы отлили деталь в историческом материале – бронзе.

Прежде, чем установить хвост на место необходимо удалить мусор и грязь из внутреннего объема скульптур и выполнить противокоррозионную обработку внутренней поверхности бронзы.

На фотографиях, сделанных реставраторами во время исследования эндоскопом внутренней полости скульптур, можно разглядеть различный бытовой мусор, вплоть до деревянной ножки стула, также выявлено наличие формовочной земли, кирпичей, песка, мусора. Опорных стержней разглядеть не удалось.

Для проведения работ в холодный период, реставрационное перемещение утеплено, соблюдается нужный температурно-влажностный режим. Заделка дефектов выполняется набором вручную бронзовых специальных стержней-спичек внедряемый в массив бронзы, а также сваркой трещин. Восполнение утрат по всей поверхности осуществляется в материале идентичном авторскому, с восстановлением фактуры поверхности и сохранением всех пластических нюансов авторской проработки этих прекрасных произведений декоративного искусства.

Реставрационный процесс продолжается…

Предстоит закончить заделку повреждений, решить вопрос о том, как добиться однородности цвета бронзы, соответствующего сохранившейся патине /для этого есть несколько методик, например метод ХГН, искусственное патинирование/, провести антикоррозийную обработку металла и т.д., а также приступить к реставрации гранитных постаментов скульптур.

Согласно контракту реставрационные работы планируется завершить в середине 2024 г.

В мастерской побывала Шишкина Е.А. Фото от 23.01.2024 г.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: