В фокусе. Имя Ленина в мемориальных досках Ленинграда

К 100-летию со дня смерти В.И.Ленина

Из коллекции Государственного музея городской скульптуры

В городской коллекции Государственного музея городской скульптуры, наряду с памятниками особый интерес представляют «монументальные произведения малых форм» – мемориальные доски.

Особое место занимают многочисленные текстовые или шрифтовые мемориальные доски, посвященные жизни и деятельности В.И.Ленина. Надо отметить, что именно В.И.Ленин указал на важность мемориальных досок, как «способа массового политического просвещения» широких народных масс и на необходимость систематического, планомерного подхода к их установкам.

«…Дело постановки памятников и мемориальных досок в память исторических событий и деятелей стоят в Ленинграде беспорядочно. Памятными досками отмечены иногда события и деятели, тогда, как остаются не отмеченными места великих, мирового масштаба, событий, бывших в нашем городе. Следовало бы подойти к этому систематически, помня указания В.И.Ленина о важности этого способа массового политического просвещения…».

Тексты первых мемориальных досок, посвященные октябрьским событиям 1917 года, напоминали выдержки из газет, лозунги, так как большая часть населения не имела возможности читать газеты, была плохо информирована о происходящих событиях и не очень разбиралась в них. На зданиях появляются доски с изречениями В.И.Ленина.

«Пролетарий города лицом к деревне покажет крестьянину делом, а потом практикой, что мы учимся и научились ему помогать, его вести вперед. Ленин» – гласила надпись на фасаде дома №50 по Пролетарскому проспекту (в наст. время Большой пр., В.О.). Надпись была выполнена на свинцовой пластине (0,53х0,4м) и дополнена изображением герба СССР. Такие надписи привлекали внимание населения, информировали. Большинство из них были утрачены и до наших дней не сохранились.

Тексты мемориальных досок, установленные в 1920-х годах, были длинны, эмоционально восторженны, носили «репортажный» характер о событиях, содержали цитаты. Это были текстовые доски, без изображений, выполненные из мрамора. В 1950-60 х годах большинство мраморных досок переводились в гранит, более «вечный» материал. Тексты были отредактированы.

В 1923 году перед празднованием 6-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революцией, жильцы дома №48 по улице Широкой на Петроградской стороне, хорошо знавшие, что в их доме жил Ленин в 1917 г., подняли вопрос об установке на доме мемориальной доски и о присвоении их дому наименования «Дома Ильича». Как только сведения об этом появились в печати, сразу же выявились и другие претенденты на звание «Дома Ильича». В 1924 года «Общество «Старый Петербург» обратилось в Губисполком с просьбой разрешить прибавить барельефную доску на дом №4 в переулке Достоевского (быв. Ямской), в котором В.И.Ленин жил в первый свой приезд в Петербург, в бытность помощником присяжного поверенного судебной палаты Петербургского округа. Была составлена специальная комиссия из представителей Общества художников и архитекторов, в которую подавались проекты. Материалом для доски предполагалась будет бронза и гранит.» («Красная газета». 1924 г., 22 апреля, № 92). В действительности доска была выполнена из мрамора. Без барельефа. Надо отметить, что первые изображения (портреты) на мемориальных досках появились в начале 1950-х годов. Первоначальный текст доски: «В этом доме №4 в конце 1893 г. и в начале 1894 г. проживал т. В.И.Ленин-Ульянов». Обратим внимание на обращение – товарищ Ленин, который не жил, а проживал в доме. Текст носит разговорный, бытовой оттенок, так говорят о близком человеке, друге. Каноническое написание – без «т.», что обозначало «товарищ», доверительное, дружеское, свойское обращение, было исправлено в 1951 г. после замены мрамора на гранит: «В этом доме в конце 1893 года жил В.И.Ульянов (Ленин)».

Интерес к выявлению мест, связанных с В.И.Лениным, особенно возрос после его смерти. 1924 год поставил перед монументальным искусством новую политическую задачу – увековечить память вождя революции. Сразу в разных районах города на стенах предприятий и жилых зданиях появляются первые скромные памятники вождю – именные доски, а начиная с 1927 года появляются мемориальные доски в честь событий революционно-освободительного движения и свершений Октябрьской революции – событийные доски.

События излагались широко и подробно. Вот как освещалось в газете «Ленинградская правда» открытие одной из мемориальных досок: «На здании бывшего кадетского корпуса, на Съездовской улице, в 1927 г. торжественно укреплена мраморная памятная доска: «В этом доме 4 июня 1917 года Церетелли, открывая I съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, заявил: «В России нет сейчас политической партии, которая сказала бы: «Дайте в наши руки власть». Ленин с места ответил: «Есть-это партия большевиков». В 1960 году при замене мраморной доски на гранитную произошло обобщение текстовой части, убраны цитаты и живой, эмоциональный стиль изложения: “В этом доме / с 3 по 24 июня 1917 года / работал / Первый Всероссийский /съезд Советов рабочих / и солдатских депутатов, / на котором дважды выступал / Владимир Ильич / Ленин / 4 июня В.И.Ленин заявил о/ готовности большевистской / партии взять власть в свои / руки. / 9 июня В.И.Ленин произнес /речь о войне, в которой /указал путь к заключению/ демократического мира.” В таком виде мемориальная доска сохранилась до настоящего времени.

В 1927 году на здании по улице Пирогова, 18, была установлена мраморная доска с текстом: «В этом доме заседал 1-ый Всероссийский съезд военных моряков, на котором 5 декабря (22 ноября) 1917 года В.И.Ленин, выступив с речью сказал: «нужно практически учиться управлять страной, учиться тому, что составляло раньше монополию буржуазии. В этом отношении во флоте мы видим блестящий образец творческих возможностей трудящихся масс, в этом отношении флот показал себя как передовой класс». В 1960-х годах текст доски был официально отредактирован и выглядел так: «В этом доме 22 ноября (5 декабря) 1917 года В.И.Ленин выступил с речью о текущем моменте на первом Всероссийском съезде военного флота».

Еще одна история. В Большом зале Центрального клуба железнодорожников (быв. Народный Дом Паниной), где в 1906 году В.И.Ленин выступал с речью, в 1930 г. была установлена мемориальная доска с надписью: «9 мая 1906 г. Ленин под фам. Карпов выступал здесь с пламенной речью против Меньшевиков. 1930»

В 1937 году доска была снята в связи с рядом неточностей в тексте: например, слово «фамилия» написано сокращенно «фам.», слово «Меньшевиков» – с большой буквы. В 1939 году по обращению зав. клубом к Уполномоченному комитета по охране памятников тов. Белехову текст был отредактирован и согласован с Ленинградским институтом истории ВКП (б).

В 1948 году на фасаде клуба была установлена мраморная доска: «В этом доме / 9 (22) мая 1906 г. /В.И.Ленин / выступил / на народном митинге /с речью о тактике /РСДРП по отношению /к Государственной думе. / Собрание приняло /резолюцию, /предложенную /В.И.Лениным”. В 1965 году мраморная доска заменена на гранитную (арх. М.Ф.Егоров). В таком виде сохранилась до наших дней.

По текстам мемориальных досок, установленных в последующие годы можно проследить процесс превращения в сознании масс реального политического деятеля в почти мифологизированный образ и только, документальные подробности, конкретика даты и места, указывает на его земное происхождение. Меняется и «имя» товарища Ленина. Например, мемориальная доска на ул. Ленина, 52 «В этом доме с 4(17) апреля/ по 5 (18) июля 1917 года жил /вождь международного/ пролетариата, создатель/ большевистской партии/ и первого в мире /Советского социалистического государства/ Владимир Ильич Ленин». В начале той же улицы на гранитной доске: «Улица Ленина/ на этой улице / в доме 52/9/ с 4 (17) апреля по 5 (18) июля/ 1917 года/ жил и работал/ Владимир Ильич/ Ленин/ основатель/ большевистской партии/ вождь Великого Октября/ создатель/ первого в мире/ социалистического /государства». (Илл. 3) Первоначальный текст мемориальной доски по адресу: пер. Ильича, 7 «В 1894 г. в этом доме в кв. №13 жил основатель большевистской партии вождь мирового коммунизма В.И.Ленин». В 1956 году, благодаря установленной на Невском пр., 37 мемориальной доске стало известно, что В.И.Ленин еще был и постоянным читателем Публичной Библиотеки в 1893-1895 годах.

Надо отметить, что до смерти В.И.Ленина тексты мемориальных досок в основном повествовали о событиях 1917 года, после – мемориальные доски, посвящены жизни самого вождя.

С приходом к власти В.И.Сталина, тексты, в которых указывалось лишь имя В.И.Ленина претерпели «исправления».

Установленные в 1939-1940 х годах мемориальные доски содержали уже два имени – Ленина В.И. и Сталина В.И., связывая события жизни двух деятелей. Тексты уже существующих мемориальных досок дополнены именем Сталина. И теперь не Ленин, а «В.И.Ленин и И.В.Сталин непосредственно руководили вооруженным восстанием» и они вместе «приняли решение», отдавали исторические приказы и вместе выступали. Тексты имели газетный характер, фиксировали событие. Использование подробностей для правдоподобности позже были обобщены. Мемория возносит уже двух Героев. Особо подчёркивается роль Сталина, его неразрывный союз с Лениным, взаимосвязь не только политическая, но и духовная. Например, мемориальная доска на набережной реки Карповки, 32: «В этом доме 23/10 октября 1917 г. состоялось историческое заседание Центрального Комитета РСДРП (большевиков) под руководством Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина. На этом заседании было принято решение о подготовке к вооруженному восстанию». Доска в Смольном, 1940 г., бронза: «Здесь, в Смольном в дни Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. помещался штаб вооруженного восстания рабочих солдат и матросов. Из Смольного В.И.Ленин и И.В.Сталин непосредственно руководили вооруженным восстанием». Текст мемориальной доски на пр. Максима Горького, 1 ранее содержащий имя только Ленина в 1947 году исправлен на следующий: «С 14 по 16 (с 1 по 3) июля 1917 г. под руководством И.В.Сталина происходила Вторая Общегородская Петроградская конференция Р.С.Д.Р.П. (большевиков) 16 (3) июля 1917 г. здесь во Дворце состоялось совещание членов Ц.К. большевиков и делегатов  Общегородской конференции  совместно с представителями воинских частей  и заводов, на котором было принято решение об участии в демонстрации 4 июля под лозунгом «Вся власть Советам». На расположенной рядом мемориальной доске имя Ленина сохранилось: «17 (4) июля 1917 г. с балкона Дворца выступил Владимир Ильич Ленин с приветствием от петроградских рабочих перед революционными Кронштадтскими матросами и выразил уверенность «что наш лозунг «вся власть Советам» должен победить несмотря на все зигзаги исторического пути!».

Вот еще несколько примеров мемориальных досок, тексты которых приводим полностью, для того, чтобы представить насколько в них была предпринята попытка «переписать историю». Мемориальная доска на Болотной ул., 13, 1939 г., мрамор: «В этом доме 29 (16) октября 1917 года Центральный Комитет большевистской партии совместно с представителями Петроградских партийных и профессиональных организаций под руководством В.И.Ленина и И.В.Сталина принял решение о сроке вооруженного восстания и создал практический центр по организационному руководству восстанием во главе с И.В.Сталиным»; на пр. Карла Маркса, 37, мрамор: «Здесь 8 августа (26 июля) 1917 года начал свою работу VI –й съезд РСДРП (большевиков) нацеливший партию на вооруженное восстание, на социалистическую революцию. Работа съезда проходила под идейным руководством В.И.Ленина, скрывавшегося под Сестрорецком от преследования ищеек Временного правительства. Основными вопросами съезда были два доклада И.В.Сталина: политический отчет Центрального комитета и доклад о политическом положении. Духом Ленина, его идеями, его твердым руководством и его прямыми, конкретными указаниями наполнена работа съезда, доклады и выступления т. Сталина»; на Дворцовой площади, 4, 1940 г., мрамор: «В этом доме 9-11 ноября 1917 года В.И.Ленин вместе с И.В.Сталиным непосредственно руководил действиями против контр – революционных войск. Отсюда же по прямому проводу был дан приказ выслать корабли Балтийского флота и отряды моряков в г. Петроград для разгрома войск Керенского-Краснова». В 1965 году текст доски вновь исправляется, в нем нет имени Сталина, остается имя одного Вождя: “Из этого дома / Владимир Ильич Ленин / руководил с 27 по 31 октября (c 9 по 13 ноября) 1917 г. / разгромом контрреволюционных казачьих войск / Керенского – Краснова, наступавших на Петроград. / Отсюда же в ночь с 27 на 28 октября (с 9 на 10 ноября) / Ленин вел переговоры по прямому проводу /с Гельсингфорсом о необходимости срочной / присылки в Петроград кораблей Балтийского / флота и отрядов революционных войск / Финляндского гарнизона”.

После 1951 года фамилия Сталина была убрана из всех текстов мемориальных досок. Вновь В.И.Ленин один жил, и один выступал такого-то числа, в таком-то доме, без своего «великого соратника Иосифа Виссарионовича Сталина».

Наибольшее количество мемориальных досок, посвященных В.И.Ленину и сохранившихся до настоящего времени, устанавливаются в 1960-1970 годах. Особо масштабные работы были проведены к 100-летию со дня рождения Ленина в 1970 году. Предписывалось провести реставрацию всех установленных в городе мемориальных досок на зданиях, связанных с жизнью и деятельностью В.И.Ленина в Петрограде-Ленинграде, установить новые мемориальные доски на зданиях, имеющих отношение к жизни и деятельности В.И.Ленина в нашем городе. К 1970 году в городе насчитывалось 240 мест связанных с жизнью и деятельностью вождя, 11 мемориальных музеев, 65 мемориальных досок.

В архиве ГМГС сохранились сведения о реставрации 56 мемориальных досок и установке 19 мемориальных досок В.И.Ленину, в том числе на Суворовском пр., 4, Моховой ул., 33/35, ул. Герцена, 16, Рубинштейна, 38, наб. реки Фонтанки, 6 и 96, Гродненском пер., 7/36, Литейном пр., 60, и т.д. В создании досок принимали участие профессиональные архитекторы М.Ф.Егоров, Т.Н.Милорадович, В.Д.Кирхоглани, В.Д.Попов и т.д. Последний архитектор являлся автором доски на 7-ой линии В.О., 74, посвященной тому, что в этом доме, в комнате сестер Невзоровых в ноябре 1893 года В.И.Ленин выступал с докладом на собрании Петербургских марксистов. /Сестры Невзоровы – Софья, Зинаида и Августа Невзоровы – дочери учителя из Нижнего Новгорода. Оставили заметный след в истории революционного движения в России. – прим. автора/. Проект доски был принят художественным советом ГМГС 26 ноября 1969 г. В 1970 году доска установлена и торжественно открыта.  Доска выполнена в граните, текст вызолочен.

В 1994 году при плановом объезде специалисты музея зафиксировали отсутствие доски, на фасаде остались лишь следы от крепления. Были предприняты меры к поиску доски, но запросы в район, полицию результатов не дали. Музейный предмет был признан утраченным. Прошло 20 лет. В 2014 году при ремонте квартиры в этом доме работники вынесли в парадную гранитную плиту, перевернули, а там –  про сестер Невзоровых. ООО «Жилкомсервис№2» передал доску в музей, где она сейчас и находится.

Это редкий пример не только благополучной истории сохранения мемориальной доски, но и возвращение памяти о жизни и деятельности Вождя революции.

©ГМГС, 2024, Шишкина Е.А. начальник отдела памятников и мемориальных досок, хранитель фонда «Мемориальные доски города»

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: