200 лет памятнику Императрице Екатерине II

Фонд Памятники нашего музея хранит редчайший экспонат – памятник Екатерине II и находится он в сквере перед Александринским театром.

Скульпторы Б.М.Микешин, М.А.Чижов, А.М.Опекушин, архитекторы Д.И.Гримм, В.А.Шретер.

Бронза, гранит, чугун.
Литье, каменотесные работы.
Общая высота памятника — 14,9 м; высота скульптуры Екатерины II — 4,2 м; высота постамента — 10,7 м. Открыт 24/7 ноября 1873 г.

В 1862 г. М. О. Микешин получает непосредственно от Александра II заказ на создание памятника по этой моде-ли. В следующем году петербургский генерал-губернатор князь А. А. Суворов обратился к императору с предложением установить памятник в сквере напротив «Александринского театра в Санкт-Петербурге в виду Публичной библиотеки, учреждение которой принадлежит мудрой императрице». М. О. Микешин составил новый, более значительный по размерам проект, отличный от модели 1861 г., но проект не был утвержден Александром II.

В течение нескольких лет Микешин занят поисками новых форм, размеров и пропорций монумента, при этом заменив в новом проекте медальоны с портретами сподвижников Екатерины II на их фигуры. Первоначально фигур было семь. Лишь в феврале 1865 г. проект был одобрен Александром II. Позднее в проект вносились изменения, так в 1871 г. при осмотре модели, император среди прочих замечаний распорядился поместить на постаменте еще две статуи — графа А. А. Орлова-Чесменского и адмирала В. Я. Чичагова.
Модель фигуры Екатерины II вы-полнил скульптор М. А. Чижов. Статуи деятелей екатерининского царствования вылепил А. М. Опекушин.
Все бронзолитейные работы выполнил завод Р. Я. Кохуна — партнер Торгового Дома К. Никольса и В. Плинке. Об участии Роберта Кохуна в работах по литью скульптурной части памятника свидетельствует надпись на доске, расположенной на плинте фигуры Екатерины II.

С лета 1869 г. начались работы по сооружению памятника в скве-ре перед Александринским театром. 24 ноября 1869 г. в присутствии Александра II произведена торжественная закладка памятника, в основание которого вложен ларец с медалями и монетами царствования Екатерины II и Александра II.

Добыча камня производилась в Финляндии на островах Валаамского монастыря. Гранит с Ладожского озера доставляли на специальных судах до Дворцовой пристани, затем к месту сооружения памятника при помощи особо устроенной на чугунно-литейном заводе Сан-Галли переносной железной дороги.
Проект архитектурного решения монумента разработал архитектор Д. И. Гримм. По его проекту изготовлены также массивные фонари-канделябры и ограда памятника из лав-ровых гирлянд. Орнаментальные детали фонарей выполнялись по рисункам архитектора В. А. Шретера мастером А. И. Лапиным.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: