Не кормите птиц у памятников !

Внеплановые профилактические реставрации на памятниках

А.С.Пушкину и В.В.Маяковскому

26 сентября реставраторы Государственного музея городской скульптуры провели внеплановые профилактические работы на памятниках А.С.Пушкину (пл. Искусств), В.В.Маяковскому (угол улиц Маяковского и Некрасова).

С бронзовой скульптуры А.С.Пушкина и с гранитного бюста В.В.Маяковского были удалены интенсивные загрязнения птичьего помета.

В первом случае поводом для внеплановых работ послужили жалобы горожан Санкт-Петербурга, которые в очередной раз возмутились видом памятника А.С.Пушкину, испачканного птичьим пометом.

Уход за памятником Маяковским реставраторы проводили к юбилею поэта 19 июля. Это повторная промывка.

Надо отметить, что уход за памятником А.С.Пушкину на площади Искусств Музей осуществляет регулярно, только в этом году это уже 4 выезд реставраторов, несмотря на то, что по методике рекомендовано проведение профилактического ухода на памятнике не чаще 1 раза в год. Во время работ после тщательного удаления поверхностных загрязнений, в том числе и гуано, реставраторы наносят на бронзовую поверхность консервативный слой на основе воска, который защищает бронзу от агрессивного воздействия как атмосферных загрязнений, так и от птичьего помета. Защита действует до следующего планового ухода. Она препятствует от проникновения агрессивных компонентов, которые входят в состав гуано, способных вызывать усиленную коррозию даже опорных конструкций мостов, трубопроводов, строений.

Если говорить о негативном влиянии продуктов жизнедеятельности птиц на бронзу, из которой выполнены большинство памятников города, то в результате воздействия происходит повреждение защитного слоя – патины, а в дальнейшем и самого металла.

Эти процессы не видимы вооружённым глазом, в отличии от белых потеков, пятен помета на всех частях скульптуры. По нашим наблюдениям птицы практически живут на памятнике, слетая с него, чтобы покормиться тут же у монумента. Можно пошутить, что голуби «любят» Поэтов, но нет — птицам все равно – это Пушкин, или Шевченко, или Маяковский — пока у памятника организована регулярная кормовая база, они будут здесь есть и гадить на скульптуру. А не равнодушные граждане будут жаловаться на внешний вид памятника, заметьте, не на причину этой проблемы – крылатых вандалов –голубей, не на факт кормления в общественном, историческом пространстве птиц, не на нарушение санитарно-эпидемиологических норм в связи с увеличением популяции крылатых …

Сезон профилактических реставраций на памятниках города заканчивается. При температуре ниже +10, а тем более минусовых показаниях на градуснике, работы по промывке и консервации произведений монументального искусства негативно влияют на сохранность памятника и не проводятся.

Музей обращается к ВАМ горожане и гости нашего города

НЕ КОРМИТЕ ПТИЦ У ПАМЯТНИКА А.С.ПУШКИНУ!

НЕ КОРМИТЕ ПТИЦ У ПАМЯТНИКОВ !

Екатерина Шишкина

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: