Экспонат недели. Фотография «Укротитель коня»

Фотография «Укротитель коня» 1920-е. Фотоархив ГМГС

Перед нами мгновенье жизни Петрограда 1920-х годов. На фотографии в центре внимания одна из знаменитых скульптурных групп «Укротители коней», созданных П.К. Клодтом. Фотографу удалось запечатлеть ритм города, уловить энергию главной магистрали Петрограда. Высота точки съемки помещает зрителя в городской поток. Над горожанами, спешащими через Аничков мост по проспекту 25-го Октября, возвышается обнаженный юноша, держащий под уздцы подкованного коня, поднятого на дыбы. Свет, падающий на скульптуру, подчеркивает рельефность мышц человека и укрощенного животного, превращает жёсткость бронзы в мягкость звериной шкуры, лежащей на спине коня.

Фоном для скульптуры выступает Петроград периода НЭПа. В этот период в доме №66 по бывшему Невскому проспекту, располагается государственное издательство, чья вывеска соседствует со списком проблем, решение которых предлагают в частной венерологической лечебнице. В окнах второго этажа «звучит» и французская речь: «pharmacie» – это аптека, располагавшаяся здесь с XIX в., из Аничковской переименованная в аптеку им. Урицкого.

В доме справа по наб. Фонтанки в 1922 г. находилась Высшая эстонская партшкола. В 1930-х гг. по решению Ленинградского исполкома дом был надстроен двумя этажами.

Так фотография погружает сегодняшнего зрителя в атмосферу периода НЭПа и дает возможность взглянуть на бесценное творение П.К. Клодта глазами жителя Петрограда-Ленинграда 1920-х годов.

Смотреть сюжет

Публикация Александры Соловьёвой

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: