«Город как субъективность»

Выставка, представляющая групповую книгу художника

Вернисаж не состоится.
Выставка будет открыта для посетителей с 24 октября по 31 января 2021 года.

Выставка «Город как субъективность» — первая из целой серии экспозиций, представляющих групповую книгу художника «Город как субъективность художника». Проект задуман и осуществлён петербургским художником, куратором Алексеем Парыгиным и издателем Тимофеем Марковым. Алексей Парыгин подчеркивает: «Я вполне осознанно пригласил в проект мастеров разных поколений и мировоззрений, представителей разных графических школ из четырех городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Нижнего Новгорода».

Основа экспозиции в Музее городской скульптуры — 35 авторских графических листов единого формата. Тридцать пять авторских идей-сюжетов. Создавая свои композиции, художники применяли как традиционные, так и новые печатные графические техники: литографию, офорт, шелкографию, линогравюру, гравюру на фанере, ручную фотопечать и другие. Визуальный ряд издания сопровождается высказываниями авторов о себе, городе и проделанной ими работе. Мегаполис предстает перед зрителем во всем смысловых ипостасях — романтичным и любимым городом детства, жестоким и безжалостным спрутом, серой удушливой паутиной, индустриальным монстром, оазисом прекрасной архитектуры, свидетелем и хранителем истории… Основная часть проекта «Город как субъективность» — малотиражное издание «Город как субъективность художника» (58 экземпляров), созданное в формате групповой книги художника (2018-2020). Проект «Город» Алексея Парыгина и Тимофея Маркова определенно является образцом livre d’artiste по всем классическим параметрам — от классической формы (футляр с эстампами) и до состава участников, для большинства из которых обращение к жанру — эпизод, эксперимент, один из видов художественной практики. Жанр «книга художника» (livre d’artiste) стал развиваться в России с 1990-х годов. Наиболее точный перевод термина звучит как «художественно оформленная книга». Своим рождением на рубеже XIX—XX вв. livre d’artiste обязан галеристу Амбруазу Воллару и издателю Анри Канвейлеру. Они
придумали тип роскошного малотиражного издания, изначально рассчитанного на библиофильский спрос. Принципиально новым было то, что художник выходил из подчиненной роли оформителя литературной основы и становился полноценным соавтором.

Событие проходит: Новый выставочный зал

АДРЕС: Чернорецкий пер., 2 (ст. метро «Пл. Александра Невского»)
РЕЖИМ РАБОТЫ: с 12:00 до 19:00.
Четверг, пятница – выходные дни.
Касса закрывается на час раньше.
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 274-25-79

Поделиться:

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: