«Искусство и политика: битвы за памятники на берегах Невы»
Артём Шипунов
8 июля в 19:00
Архитекторы и художники, политики и публицисты, искусствоведы, революционеры и даже разгневанные обыватели XIX–XX веков пытались по-своему перекроить монументальный ландшафт Санкт-Петербурга. На прогулке со страшим научный сотрудником музея Артёмом Шипуновым вы:
• увидите памятники, которые в разные годы становились объектами жестоких полемических баталий;
• узнаете о политических аспектах монументальной истории нашего города;
• выясните, что негодование критиков могло вызвать как чрезмерно экстравагантное, по меркам своего времени, художественное решение, так и посвящение памятника неоднозначному, с точки зрения определённой части общества, историческому лицу или событию.
Место сбора: Дворцовая площадь (у Александровской колонны)
Продолжительность: 1 час 30 минут
«Память стен. Мемориальные доски и скульптура Петроградской стороны»
Анастасия Клименкова
15 июля в 19:00
Во время прогулки с методистом музея Анастасией Клименковой вы услышите о переплетении судеб двух композиторов Дмитрия Шостаковича и Андрея Петрова и других деятелей искусства и политиков, о которых напоминают нам мемориальные доски и статуи в районе Каменноостровского проспекта и Кронверкской улицы.
Героями экскурсии станут:
• актёр, руководивший театром народного ополчения, Николай Черкасов и герой Советского Союза Леонид Говоров;
• поэт и критик, участвовавший в осуждении Бориса Пастернака и обвинении Иосифа Бродского, Александр Прокофьев;
• фигуранты «ленинградского» дела: председатель Ленгорисполкома, отдавший приказ о приведении в состояние боевой готовности МПВО города, Пётр Попков и один из руководителей обороны Ленинграда Алексей Кузнецов.
Место сбора: возле памятника «Первая скрипка» в саду Андрея Петрова
Продолжительность: 1 час 30 минут
«Городские вёрсты и вехи»
Екатерина Шишкина
23 июля в 19:00
Предлагаем пройти там, где когда-то проезжала карета Екатерины II, на экскурсии Екатерины Шишкиной «Городские вёрсты и вехи».
Вместе совершим путешествие длиною в одну городскую версту «сквозь вехи» истории. Начальник отдела памятников Государственного музея городской скульптуры Екатерина Шишкина расскажет :
- о мраморно-гранитных пирамидах – верстовых столбах;
- о том, почему у Менделеева «золотой» нос;
- что было на месте памятника Плеханову;
- кто такой «канадский Пушкин» и обо всем музейном, что можно увидеть на пути от первого до второго верстового столба по Московскому проспекту.
Место сбора: на углу Московского пр. и наб.реки Фонтанки, возле Обуховского моста, у верстового столба в сквере им. Маршала Говорова
Продолжительность: 1 час 30 минут
«Скульптура XIX–XX вв. вдоль первых улиц Петербурга»
Вера Мануртдинова
30 июля в 19:00
В первые годы существования новой российской столицы вокруг Троицкой площади и Петровской набережной начали формироваться жилые городские кварталы. А как появлялась скульптура вдоль первых улиц Петербурга и что сохранилось в настоящее время? Узнаем на авторской пешеходной экскурсии Веры Мануртдиновой «Скульптура XIX–XX вв. вдоль первых улиц Петербурга».
На прогулке с заведующей сектором мониторинга состояния памятников Верой Мануртдиновой вы:
- рассмотрите детали памятника Подвигу миноносца «Стерегущий», памятника Максиму Горькому, скульптуры Маньчжурских львов «Ши-цза», фонарных столбов;
- выучите несколько слов на китайском языке;
- посчитаете букли и найдёте фонарные столбы без света;
- а также станете экспертами в выборе материала для скульптуры и узнаете способы сохранения памятников под открытым небом.
Место сбора: выход из вестибюля ст. метро «Горьковская»
Продолжительность: 2 часа