Служение многогранному искусству графики

Более полувека Мария Николаевна Бутрова отдала служению многогранному искусству графики. Она талантливый мастер офорта, акватинты, литографии, акварели, монотипии, вдумчивый и тонкий иллюстратор.

Творчество этого художника неизменно обращает на себя внимание чуткого зрителя, вводит его в гармоничный мир человека и природы. В ее лучших пейзажах, посвященных Сибири, Дальнему Востоку, древнерусским городам, Крыму, Прибалтике раскрывается истинное мастерство художника, сумевшего сочетать правдивое реалистическое видение, романтическую приподнятость и поэзию.

Мария Николаевна родилась 26 февраля/11 марта 1905 года в Петербурге в семье типографского служащего. В 1920–е годы ей посчастливилось учиться в Училище Штиглица у В.В.Лебедева, затем в Академии художеств у К.С.Петрова-Водкина. К середине 1930-х годов Бутрова уже сложившийся мастер. Начиная с этого времени она успешно работала в издательствах: Лениздат,  Детгиз и Учпедгиз, в журналах «Еж», «Чиж», «Мурзилка». Тонкое понимание детской психологии, искреннее внимание к миру ребенка помогли художнику при создании ее лучших детских книжек: «Золотое яблоко, «Песенки», «Калитка в саду».

В творческой судьбе, в развитии высокой профессиональной культуры художника, без сомнения, определяющую роль сыграли дружба, товарищеское и профессиональное общение с В.Г.Верейским, Н.А.Тырсой, В.В.Лебедевым В.М.Конашевичем – творческим ядром и своеобразным камертоном Экспериментальной литографской мастерской, в которой М.Н.Бутрова  начиная с 1936 года работала долгие годы. Статья И.М.Лермонтовой полностью

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: