Приглашаем на авторские пешеходные экскурсии
Авторская пешеходная экскурсия «История и память: Московский парк Победы»
8 мая 15:00
В октябре 1945 года, всего через несколько месяцев после окончания Великой Отечественной войны, ленинградцами был заложен Московский парк Победы – зелёный памятник, посвящённый героям и жертвам отгремевших сражений.
Парк Победы на Московском проспекте – оригинальный художественный ансамбль, сочетающий элементы садово-паркового и монументального искусств. Его аллеи украшают многочисленные памятники, над созданием которых трудилась целая плеяда отечественных скульпторов 1940–1980-х гг.
Приглашаем во время экскурсии научного сотрудника Государственного музея городской скульптуры Артёма Шипунова узнать малоизвестные подробности из истории создания Московского парка Победы и вглядеться в детали его убранства.
Место сбора: на выходе со станции метро «Парк Победы».
Продолжительность: 2 часа.
Дата: 15 мая
Время начала экскурсии: 19:00
Название: Авторская пешеходная экскурсия Анастасии Клименковой «Память стен. Мемориальные доски и скульптура Петроградской стороны»
Место сбора группы: возле памятника «Первая скрипка» в саду Андрея Петрова
Продолжительность: 1 час 15 минут
Количество билетов: 20 штук
Цена билетов:
Взрослые – 600 рублей
Льготные – 300 рублей
Описание:
Как мемориальные доски и скульптура становятся голосом молчаливых стен, которые хранят память о событиях, связавших совершенно разных людей? Расскажем на авторской пешеходной экскурсии Анастасии Клименковой «Память стен. Мемориальные доски и скульптура Петроградской стороны».
Эти люди жили и работали в городе на Неве, они когда-то ходили по улицам, где сейчас ходим мы, их видели стены домов, на которых сегодня мы можем прочитать их имена. Композитор Дмитрий Шостакович; актёр, руководивший театром народного ополчения, Николай Черкасов; герой Советского Союза Леонид Говоров; поэт и критик, участвовавший в осуждении Бориса Пастернака и обвинении Иосифа Бродского, Александр Прокофьев; фигуранты «ленинградского» дела: председатель Ленгорисполкома, отдавший приказ о приведении в состояние боевой готовности МПВО города, Пётр Попков и один из руководителей обороны Ленинграда Алексей Кузнецов.
Вместе с методистом по научно-образовательной деятельности Музея городской скульптуры Анастасией Клименковой вы отправитесь на прогулку по Петроградской стороне, где:
• проследите, как несколько домов и улиц могут стать точкой пересечения судеб людей;
• узнаете, почему «скрипичный сквер» назван в честь композитора Андрея Петрова;
• выясните, что значит эмблема ОСОАВИАХИМ на фасаде дома и при выполнении какого условия её можно было получить;
• услышите из уст самого Льва Сморгона, какую идею в памятнике «Женщинам-бойцам МПВО» ему не удалось реализовать и почему.
Контактные телефон в билетах всех экскурсий: +79119202069
Авторская пешеходная экскурсия «Метаморфозы памяти: прогулка вокруг Казанского собора»
21 мая 19:00
На улицах и площадях Санкт-Петербурга, расположенных в окрестностях Казанского собора, можно увидеть произведения монументального искусства, посвящённые выдающимся личностям и знаковым событиям прошлого. Но эти памятники – лишь видимая часть масштабной истории монументального строительства в городе на Неве.
На авторской экскурсии Артёма Шипунова, научного сотрудника Государственного музея городской скульптуры, вы узнаете, какой должна была стать Казанская площадь по замыслу архитектора Воронихина, где в советские годы планировали установить памятники Пушкину, Гоголю и Плеханову, куда исчезло наследие Ленинского плана монументальной пропаганды.
Место сбора группы: Невский пр., 19 (у входа в музей).
Продолжительность: 1 час 30 минут.