Некрополь Мастеров искусств и Некрополь XVIII века
Обзорные экскурсии по Некрополям проводятся ежедневно, кроме четверга. Расписание уточняйте по телефонам: +7 (812) 717-17-16, +7 (911) 922-15-38.
Часы работы: с 10:00 до 17:00. Касса закрывается на полчаса раньше.
Входные билеты: единый билет в оба некрополя для граждан РФ – 300 рублей / для иностранных граждан – 500 рублей / единый льготный билет – 200 рублей. Экскурсионный билет — 200 рублей, приобретается дополнительно ко входному.
Адрес: Пл. Александра Невского, 1 (метро «Пл. А. Невского»).
Выставочный зал Некрополя мастеров искусств
На втором этаже выставочного зала Некрополя мастеров искусств открыта постоянная экспозиция «Знаки памяти». На ней представлены мемориальные символика, портрет, геральдика — барельефы, скульптура. Мы показываем фрагменты утраченных надгробий XVIII-первой четверти XIX в., а также те, что ради сохранности перенесены в экспозиционное пространство.
Вход по билетам в Некрополь мастеров искусств.
Часы работы: с 10:00 до 17:00.
Выходной: четверг.
Адрес: Лаврский проезд, 5а, вход — из Некрополя мастеров искусств.
Выставка «Экспонат №… Нарвские Триумфальные ворота». К 190-летию торжественного открытия памятника
23 октября 2024 — 29 июня 2025
В юбилейный, 190 год, со дня открытия Нарвских Триумфальных ворот начинает работу выставка, посвящённая истории этого удивительного памятника – экспоната Государственного музея городской скульптуры.
Нарвские ворота поражают своей монументальностью, величественностью и торжественностью. «Колоссальное здание бронзовое со славами, богатырями, ворота, каких не было и в царстве титанов…», – писал П. А. Федотов. Один из самых грандиозных петербургских памятников, увековечивший подвиги русской гвардии в Отечественной войне 1812 г. и Заграничном походе 1813 – 1814 гг.
Его история началась в 1814 г., когда для встречи гвардии, возвращающейся из покорённого Парижа, была возведена временная деревянная триумфальная арка. Современный вид ворота обрели благодаря архитектору В. П. Стасову, который в 1827 – 1834 гг. возвёл каменные, «одетые в медную одежду», ворота. Над скульптурным убранством памятника трудились лучше мастера XIX в.: П. К. Клодт, С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский. В 1939 г. Нарвские Триумфальные ворота стали экспонатом музея, а с 1987 г. в верхней части ворот открылась музейная экспозиция.
Выставка «Экспонат №… Нарвские Триумфальные ворота» представляет историю создания и бытования памятника за весь период его существования.
Посетители смогут проследить историю памятника по оригинальным графическим листам Ивана Фёдоровича Холодова (1898 – 1942) из коллекции искусствоведа Владимира Васильева (какого цвета изначально были колонны Нарвских ворот?). Рассмотреть медальоны, показывающие победоносный увековеченный в надписях Нарвских ворот путь русской гвардии от Москвы до Парижа. Удивиться многообразию Триумфальных ворот в мире.
Нарвские ворота всегда были привлекательным объектом для художников и фотографов. Они вошли в городской фольклор и даже обросли легендами. Их изображения использовались в филателии и филокартии, что мы также увидим на выставке.
Еще один замечательный экспонат, представленный вниманию посетителей, – медаль «На открытие в Санкт-Петербурге у Нарвской заставы Триумфальных ворот» диаметром 6,5 см, отлитая в 1834 году из бронзы.
Экскурсии в рамках «Музейной среды» в 18:00 (5, 12, 19, 26 марта).
Экскурсии выходного дня: 1 марта в 14:00, 15 и 16 марта в 12:30, 22 и 23 марта в 12:00, 23 марта в 15:00, 29 марта в 12:00, 30 марта в 12:00 и в 15:00.
Экскурсии (сборные группы): 26, 27, 28 марта в 15:00.
Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.
Экскурсии: 200 рублей + входные билеты в музей.
Весенние каникулы, детские музейные занятия:
«Конь Мотылёк» – 23, 29 и 30 марта в 12:00
Возраст: 7 – 8 лет.
Познакомимся с Нарвскими воротами, ответим на вопросы: кто «живёт» на самом верху Нарвских ворот и как кони помогали в военное время?
- Вспомним о главном друге и помощнике человека,
- узнаем про кавалерию, масти, клички, старинные меры длины,
- разгадаем ребусы и посчитаем рост сказочного конька,
- послушаем сказку Б. Н. Сергуненкова «Конь Мотылёк» о реставраторе и об одном из коней, живущем на самом верху Нарвских ворот,
- сделаем сувенир на память.
«Код от ворот» – 23, 29 и 30 марта в 15:00
Возраст: 9 – 11 лет
Внутри триумфальной арки знакомимся с культурой и традициями триумфа, понятием триумфальной арки. Рассматриваем 6 триумфальных арок. Подбираем значения для каждой триумфальной арки и составляем кодовое слово. Чтобы продолжить путешествие, надо подобрать код и открыть сейф. А ещё узнать номер экспоната и открыть ещё один сейф. Разгадываем ребусы, считаем, подбираем, вспоминаем, что уже знаем.
«Сердце Кутузова» – 26, 27, 28 марта в 15:00
Возраст: 9 – 12 лет
Есть такая сказка «Сердце Кутузова». Написал её Борис Николаевич Сергуненков. Предлагаем вместе с нами познакомиться с сюжетом сказки и узнать:
- о спасителе России и победителе Наполеона,
- как имя М. И. Кутузова связано с Нарвскими воротами,
- в чьей груди билось сердце Кутузова во время Великой Отечественной войны,
- и как сердце Кутузова оберегает нашу страну сегодня,
а также:
- что такое триумф и свидетелями каких триумфов были Нарвские ворота,
- о памятниках, ставших символами победы и мужества во время блокады Ленинграда.
Будем слушать и слышать, чуть-чуть читать и писать, размышлять и дополнять, даже немного рисовать.
Верить или не верить в сказки это решать вам, но, чтобы и у вас было «сердце Кутузова», каждый участник получит книгу со сказкой в подарок.
«Знакомьтесь, Нарвские ворота!» – 27 и 28 марта в 12:00
Возраст: для самых маленьких (6 – 7 лет)
Первое знакомство с Нарвскими воротами.
Узнаем:
- Коротко о главном: что, где, когда, зачем и почему?
- Чем уникален памятник?
- Почему ворота называются Нарвские; почему они Триумфальные, какому триумфу посвящены?
- Зачем воротам «одежда» и почему же они зелёные?
- Кто построил Нарвские ворота и о чём мечтал архитектор?
А также:
- поднимемся в выставочный зал и посчитаем ступени;
- рассмотрим материалы, из которых выполнены ворота, макет временной триумфальной арки, которая не сохранилась, изображения первых и вторых Нарвских ворот, найдём сходства и различия.
Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.
Занятия: 300 рублей + входные билеты в музей.
Часы работы: среда — с 14:00 до 20:00 (касса работает до 19:00); четверг-воскресенье — с 11:00 до 17:00 (касса работает до 16:30).
Выходные: понедельник, вторник.
Адрес: площадь Стачек (метро «Нарвская»).
Экспозиция «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга»
Постоянная экспозиция «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга» рассказывает о собрании музея под открытом небом — памятниках. На ней демонстрируются модели и проекты памятников, а также графика из коллекции музея.
Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.
Внимание: входные билеты на экспозицию и на временную выставку продаются отдельно.
Часы работы: с 12:00 до 19:00, касса — до 18:00.
Выходные: понедельник, вторник.
Адрес: Невский пр., 179 / Чернорецкий пер., 2 (метро «Пл. А. Невского II»).
Постоянная экспозиция «Скульптурная мастерская»
Выставка «Аникушин. Пушкин»
20 декабря 2024 – 16 ноября 2025
Михаил Аникушин – один из главных скульпторов Ленинграда, а самая известная его работа – памятник Пушкину на площади Искусств. Сегодня нам кажется, что памятник стоял там всегда, однако у него длинная и непростая история.
Как вчерашний студент Аникушин решился сразиться в конкурсе с академиками – и выиграл? Зачем он переделывал с нуля работу, уже одобренную всеми комиссиями? Над чем он работал восемь лет и где ему удалось в последний момент найти вдохновение? Этой истории, полной неожиданных поворотов, трагичных переживаний, и все же имеющей счастливый конец, и посвящена выставка.
Первый конкурс на памятник прошел еще в 1937 году, однако Пушкин перед Русским музеем появился лишь спустя 20 лет. За это время были созданы десятки моделей и проектов, авторами которых стали самые авторитетные скульпторы. Посетители музея смогут увидеть некоторые из этих проектов. Модели, созданные самим Аникушиным, помогут проследить, как менялось восприятие поэта скульптором на протяжении тех лет, что он работал над памятником.
Пушкин на площади Искусств стал первой крупной работой Аникушина и его звездным часом: за него скульптор получает высшую награду – Ленинскую премию, а его карьера после открытия быстро идет в гору. Пушкин как будто дает своему автору путевку в жизнь. Спустя 12 лет Аникушин получает в свое пользование специально построенную мастерскую (мечта любого художника!) – ту самую, в которой сегодня располагается музей.
Однако такой успех был бы невозможен без искреннего чувства, которое скульптор питает к своему герою. «А Пушкин и был моей первой любовью», – признавался Михаил Константинович. Это любовь, которую он пронес через всю жизнь. К образу поэта Аникушин обращался еще множество раз. На выставке можно увидеть графические произведения, а в самом музее – скульптурные изображения поэта, созданные в разные годы.
Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.
За расписанием экскурсий и мастер-классов следите в сообществе.
Часы работы: среда с 12:00 до 21:00, с четверга по воскресенье с 12:00 до 18:00. Касса закрывается на час раньше.
Выходные: понедельник, вторник.
Адрес: Вяземский пер., 8 (метро «Петроградская»).
Некрополь «Литераторские мостки»
Вход свободный, экскурсионное обслуживание — по предварительной записи по телефону +7(812)921-00-71.
Индивидуальное экскурсионное обслуживание
Стоимость экскурсии для группы до 5 человек – 2000 рублей. Если в группе больше пяти человек, дополнительно приобретаются билеты (400 р. – полный, 200 р. – льготный).
Запись на индивидуальные экскурсии и дополнительная информация по телефону: (812) 921-00-71
Часы работы: с 10:00 до 17:00.
Выходной: четверг (возможно проведение экскурсии по предварительной заявке).
Адрес: Расстанная ул., 30 (метро «Волковская»).
Обратите внимание, что сейчас на «Невском, 19» идёт подготовка к ремонту и созданию постоянной экспозиции. В обычные дни будущий музей закрыт, но пару раз в месяц проводятся дни приоткрытых дверей.
Выставка «Временные конструкции» в окнах второго этажа
Выставка посвящена ремонтно-реставрационным метаморфозам городских памятников. Ольга Васильева создала серию графических работ, зафиксировав преображение монументов в новые формы и художественно осмысляя трансформацию, которая происходит со скульптурой и окружающим её пространством.
«Временные конструкции» – документальный и эмоциональный оттиск города, зафиксированный современным художником. Жизнь городской скульптуры и архитектуры, несмотря на их монументальность и незыблемость, насыщена метаморфозами, порой весьма драматичными. Изменения городских памятников заинтересовали Ольгу Васильеву в 2021 году. Шесть произведений представлены в окнах второго этажа (эту часть выставки можно посмотреть в любое время с Невского проспекта).
Выставка «Памятники не стоят на месте»
22 августа 2024 – 6 апреля 2025
Памятник, монументальная скульптура, кажется предметом совершенно статичным. Разве что Медный всадник может разгуливать по городу, да и то — в поэме А. С. Пушкина. На самом деле монументальная и декоративная скульптура Петербурга покидает свои места довольно часто. Многие памятники после установки переносили из одной локации в другую или изначально задумывали не для той точки в городе, где они в итоге возведены. Не говоря уже о том, что скульптура создается в мастерской, отливается на заводе, а значит до установки переживает несколько перемещений. Не только памятники, но и городская среда в целом не являются статичными. Даже сложившийся ансамбль исторического центра Санкт-Петербурга продолжает развиваться и меняться вслед за изменением образа жизни и техническим прогрессом. Памятники следуют за динамикой городской среды, а значит не могут всегда оставаться на одних и тех же местах.
Выставочный проект рассказывает о причинах и последствиях всех видов передвижения городской скульптуры на нескольких примерах как знаковых, так и менее заметных монументов: памятников Александру III, А. В. Суворову, Ф. М. Достоевскому, А. С. Пушкину, С. Л. Перовской, М. И. Глинке, Н. А. Добролюбову, Обелиска «Румянцева победам», фонтанов-поилок Ж.-Ф. Тома де Томона и А. Н. Воронихина, скульптур быков В. И. Демут-Малиновского и других.
Скульптурные эскизы и модели, реставрационные материалы, исторические фотографии и документы позволяют проследить, как памятники уступали место магистралям, ставя жителей и власти перед дилеммой: красота или удобство, как исчезали из-за смены политического режима и отношения к исторической личности в обществе. Скульптура обретала новое удачное и пока постоянное расположение, передвигалась из-за личных пристрастий императоров, не выдерживала соседства с другими памятниками, срывалась с места из-за природных катаклизмов и перемещалась из-за бомбежек… Важны и невидимые передвижения, когда памятник физически остается на том же месте, но переходит от одного владельца к другому, что кардинально меняет условия его существования.
На выставке можно увидеть примеры того, как скульпторы и архитекторы мучительно выбирали место для памятника, стремясь к синтезу скульптуры и архитектуры, и как проходила примерка полноразмерных макетов памятников на местности. Отражена и одна из самых актуальных для Музея городской скульптуры тем — памятники, которые покидают привычные места из-за потребности в реставрации.