Видеовыставка. «Ариадна Карпова. Взгляд на Ростральные колонны»

Ростральные колонны глазами архитектора-художника А.Б. Карповой-Лебединской

В графической коллекции Музея городской скульптуры хранится несколько десятков замечательных рисунков и альбом литографий Ростральных колонн, созданных талантливым ленинградским архитектором-художником Ариадной Борисовной Карповой.

Карпова принимала самое активное участие в исследование Меншиковского дворца и его подготовке к реставрации. Эти работы проводились в 1966-1971 годах под руководством известного архитектора-реставратора А.Э Гессена. В этот период она создала 16 автолитографий по рисункам с натуры (в это время она была уже Карповой-Лебединской).

Известна ее большая серия эстампов Петропавловской крепости, Заячьего острова, исполненных в 1960-1970-х гг. Художник безукоризненно владела карандашной техникой, в совершенстве освоила технику литографии, успешно занималась керамикой – создавала «плитку с видами города на манер старинной».

Хранящиеся в нашем собрании работы, это рисунки с натуры Ростральных колонн, их архитектурные обмеры, кроки, выполненные свинцовым карандашом, подкрашенные акварелью и белилами. Будучи блестящим рисовальщиком на основе этих точных и безукоризненно исполненных обмеров Ариадна Борисовна в 1946-1947 создала заслуживающие большого внимания высокохудожественные литографии, входящие в замечательный альбом «Ростральные колонны». Перед нами предстают монументальные, дорического ордера колонны-маяки, завершающие ансамбль Стрелки Васильевского острова с могущественными скульптурами у основания колонн. Художник профессионально, точно и образно запечатлела в своих рисунках аллегорические фигуры, олицетворяющие четыре великие русские реки: Волхов, Нева, Днепр и Волга, историческое здание Биржи, здания на Дворцовой набережной – Зимний дворец и другие. Великолепны карандашные рисунки, подкрашенные акварелью, изображающие фигуры у подножия колонн. Так скульптура Волги, опирающаяся правой рукой на весло, поражает живописностью облегающего хитона с многочисленными струящимися складками. Скульптура Днепра ассоциируется с могучей фигурой бородатого мужчины с веслом и накинутой на плечо красивой драпировке, рядом с ним – кувшин с изливающейся водой. Более пожилой мужчина, сидящий в расслабленной позе — также с кувшином и веслом, олицетворяет реку Волхов. Рядом с мужской фигурой на рисунке выполнен безупречный набросок ступни ноги.

Художнику столь же великолепно удалось передать особенности женской фигуры Невы с рогом изобилия с фруктами и цветами, облаченной в хитон с многочисленными складками, живописно драпирующимися и ниспадающими вниз.

Часто ее наброски, архитектурные обмеры, кроки далеко выходят за рамки чисто технических рисунков и становятся основой для художественных станковых литографий. Так, на одном из ее листов скульптура Волхова изображена на фоне Невы и Петропавловской крепости, на другом – голова старика на фоне Биржи и города. Столь же выразительны листы, изображающие фигуру Наяды, строго смотрящей с высоты колонны на город. Для художника не было второстепенных деталей: она детально и точно прорисовывала головы лошади и собаки, морских коньков, дельфинов…  Не перестаешь восхищаться выразительностью и образностью всех скульптурных деталей, составляющих декоративное оформление фустов, ростр колонн!

Эти замечательные графические работы дают достаточно полное представление о мастерстве художника, ее творческой манере. Она явно находилась под сильным впечатлением от этих прекрасных скульптур и передала нам свои ощущения.

Ариадна Борисовна Карпова-Лебединская разносторонне талантливый человек: архитектор-художник, график, литограф, керамист. Родилась 13 января 1906 (по другим сведениям 1907) года.

А.Б. Карпова – житель блокадного Ленинграда, жила на Большом проспекте Петроградской стороны. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» еще в 1944 году.                  Ее произведения хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Умерла Ариадна Борисовна Карпова-Лебединская в 1980 году.

Ирина Лермонтова

Ариадна Карпова. Взгляд на Ростральные колонныАриадна Карпова. Взгляд на Ростральные колонны

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: