Афиша. Июль 2024

Некрополь Мастеров искусств и Некрополь XVIII века

Каждую среду с июня по август в 18:00 будут проходить тематические экскурсии в Некрополях Государственного музея городской скульптуры. Расписание и описание экскурсий – по ссылке!

6 июля в 11:00 – День Достоевского в Некрополе мастеров искусств

В 11:00 почитатели творчества Ф. М. Достоевского смогут принять участие в мемориальной акции и возложить цветы в память о писателе.

На территории Некрополя будет создана творческая мастерская «Вселенная Достоевского». Вымышленный и реальный мир соединятся. Актёры и музыканты и, конечно, экскурсовод расскажут гостям, какой разной была Вселенная под названием «Достоевский». Музыка, театр и живопись наполнят Некрополь.

В рамках творческой мастерской состоится мастер-класс «Петербургский шарж».

Для всех желающих доступен аудиогид с экскурсией «Эпоха Достоевского в Некрополе мастеров искусств» (понадобится смартфон с выходом в Интернет).

Обзорные экскурсии по Некрополям проводятся ежедневно, кроме четверга. Расписание уточняйте по телефонам: +7 (812) 717-17-16, +7 (911) 922-15-38.

Часы работы: Некрополь XVIII века: с 9:30 до 18:00. Некрополь Мастеров искусств: с 9:30 до 21:00 (четверг: с 9:30 до 18:00). Касса закрывается на полчаса раньше.

Входные билеты: единый билет в оба некрополя для граждан РФ – 300 рублей / для иностранных граждан – 500 рублей / единый льготный билет – 200 рублей. Экскурсионный билет — 200 рублей, приобретается дополнительно ко входному.

Адрес: Пл. Александра Невского, 1 (метро «Пл. А. Невского»).

Выставочный зал Некрополя мастеров искусств

Экспозиция «Знаки памяти»

На втором этаже выставочного зала Некрополя мастеров искусств открыта постоянная экспозиция «Знаки памяти». На ней представлены мемориальные символика, портрет, геральдика — барельефы, скульптура. Мы показываем фрагменты утраченных надгробий XVIII-первой четверти XIX в., а также те, что ради сохранности перенесены в экспозиционное пространство.

Вход по билетам в Некрополь мастеров искусств.

Часы работы: с 10:00 до 17:00.

Выходной: четверг.

Адрес: Лаврский проезд, 5а, вход — из Некрополя мастеров искусств.

Обратите внимание: Лазаревская усыпальница закрыта с 01.06.24 по 31.08.24.

Нарвские Триумфальные ворота

Выставка «Спасти сегодня, увидеть завтра»

С июня 2024 г.

«Нет ничего страшнее и печальнее памятника, сошедшего с места. ˂˃ Сошедшие с высоких своих постаментов, стоящие прямо на земле, разбредающиеся в разные стороны, они уже не скульптурой были, а живыми людьми, как мы, и наглядно олицетворяли собой бедствие, такое грозное, которое даже их, многопудовых, неподвижных, огромных, сдуло с многолетних мест» (Берггольц О. Ф. Говорит Ленинград).

В год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады представляем вашему вниманию выставку, рассказывающую о спасении ленинградских монументов, об их укрытии и последующем возвращении и восстановлении, о людях, благодаря самоотверженным усилиям которых памятники и скульптуры Ленинграда пережили блокаду и Великую Отечественную войну.

На выставке представлены материалы из фондов Государственного музея городской скульптуры, в коллекцию которого входят многие известные всем памятники – Медный всадник, Николаю I, В. И. Ленину у Финляндского вокзала, С. М. Кирову и другие. Документы свидетельствуют о гигантской проделанной работе и о вкладе сотрудников музея. Трудно сейчас представить, что те памятники, которыми сегодня любуются и восхищаются жители города и туристы, 80 лет назад были зашиты в саркофаги или «одеты» в защитные сооружения, а, например, скульптуры Диоскуров и скульптурные группы Аничкова моста покинули свои места.

Эта выставка и о блокаде, и о монументах, и о людях, — благодарность всем, кто сохранил для потомков памятники и монументально-декоративную скульптуру Ленинграда, кто спасал сегодня, чтобы увидеть завтра.

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

Экскурсии: 150 рублей + входные билеты в музей.

Часы работы: среда — с 14:00 до 20:00 (касса работает до 19:00); четверг-воскресенье — с 11:00 до 17:00 (касса работает до 16:30).

Выходные: понедельник, вторник.

Адрес: площадь Стачек (метро «Нарвская»).

Новый выставочный зал

Экспозиция «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга»

Постоянная экспозиция «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга» рассказывает о собрании музея под открытом небом — памятниках. На ней демонстрируются модели и проекты памятников, а также графика из коллекции музея.

Выставка «Скульптура в поэзии. Образ Пушкина в скульптуре»

19 июня – 28 июля 2024

В Новом выставочном зале посетители увидят не только изображения поэта во всем многообразии, проекты памятников, представленных в скульптуре, графике, открытках из фондов Музея, но и произведения пластики второй половины ХХ — начала ХХI века. Это работы, посвященные «вечным сюжетам» – античным, мифологическим героям, любви, красоте, вдохновению, музам.

Эти темы, эти сюжеты созвучны творчеству А. С. Пушкина. Они нашли яркое, неповторимое воплощение в его поэзии. Вот почему убедительным акцентом на выставке является «пушкинское слово» – цитаты из пушкинских стихов, способные придать особую эмоциональную окраску впечатлениям от увиденного.

Открывает выставку экспозиция моделей памятников А. С. Пушкину как установленных, так и нереализованных. В Петербурге самый знаменитый и, несомненно, любимый горожанами памятник поэту был установлен в 1957 году на площади Искусств. На выставке представлена конкурсная модель, созданная скульптором М. К. Аникушиным в 1949 году, и окончательный вариант модели, созданной через семь лет. Можно увидеть, какой гигантский путь к мастерству и постижению образа поэта проделал Аникушин.

Образ Пушкина всегда притягивал к себе творческую личность. Воплощая душевное состояние поэта, художник ведет с ним внутренний диалог, приобщая зрителя и к своим мыслям и переживаниям.

Результатом глубоких размышлений над судьбой поэта, художника и человека стала фигура Пушкина, изваянная скульптором В. Ф. Тихомоловым, над которой он работал в последние три года своей жизни и никому не показывал.  Сегодня эта скульптура воспринимается как духовное завещание автора.

В графической коллекции музея хранятся произведения многих талантливых художников XX — XXI веков, представляющие интерес глубокой авторской интерпретацией пушкинский темы.

Современные художники по-новому видят и самого А. С. Пушкина, и его эпоху. Так В. А. Мишин в гравюре «Не дорого ценю я громкие права» рассуждает на тему одного из произведений Александра Сергеевича («Из Пиндемонти»), которое погружает зрителя во взаимоотношения поэта и царя, поэта и цензуры… Великолепен рисунок тушью, подцвеченный акварелью И. Л. Черновой-Дяткиной – проект иллюстрации на обложку сборника лирики А. С. Пушкина «В садах лицея».

Впервые на выставке представлено живописное полотно, созданное ленинградским мастером городского пейзажа Г. П. Татарниковым «Площадь Искусств». Художнику, восхищенному произведением М. К. Аникушина, удалось передать вдохновение поэтического образа А. С. Пушкина.

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

Внимание: входные билеты на экспозицию и на временную выставку продаются отдельно.

Часы работы: с 12:00 до 19:00, касса — до 18:00.

Выходные: четверг, пятница.

Адрес: Невский пр., 179 / Чернорецкий пер., 2 (метро «Пл. А. Невского II»).

Мастерская Аникушина

Постоянная экспозиция «Скульптурная мастерская»

Выставка «Личная биография»

Выставка «Портреты»

Выставка «Просто потому»

Открыта для посещения с 20 декабря 2023 г.

Для больших, маленьких и неопределившихся

Выставка посвящена мирам, которые придумывают скульпторы. В этом художники сродни детям: они умеют делать что-то не потому, что это полезно или правильно, а просто так, играючи – просто потому, что захотелось, просто потому, что это весело. Просто потому, что почему бы и нет.

Кто-то из скульпторов делится секретиками, кто-то размышляет о взрослении, кто-то хулиганит, кто-то мечтает об идеальном магазине игрушек. Миры художников живут по своим законам: здесь строители работают бок о бок с медведями, стадо единорогов гуляет по стене, а цирковые слоны спускаются с неба на парашютах.

Посетители тоже смогут включиться в игру: поваляться на поляне среди огромных обаятельных букашек и сочинить разные истории, пофантазировать об идеальном доме и нарисовать несуществующих зверей, поучаствовать в счастьеобмене и заказать себе чудо через волшебную форточку. Пусть шалость удастся!

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

За расписанием экскурсий и мастер-классов следите в сообществе.

Часы работы: среда с 12:00 до 21:00, с четверга по воскресенье с 12:00 до 18:00. Касса закрывается на час раньше.

Выходные: понедельник, вторник.

Адрес: Вяземский пер., 8 (метро «Петроградская»).

Некрополь «Литераторские мостки»

Вход свободный, экскурсионное обслуживание — по предварительной записи по телефону +7(812)921-00-71.

Экскурсионное обслуживание: Экскурсии проводятся со вторника по субботу.

ТОЛЬКО индивидуальное экскурсионное обслуживание.

Стоимость экскурсии для группы до 5 человек – 2000 рублей. Если в группе больше пяти человек, дополнительно приобретаются билеты (400 р. – полный, 200 р. – льготный)

Часы работы: с 10:00 до 17:00.

Выходной: четверг (возможно проведение экскурсии по предварительной заявке).

Адрес: Расстанная ул., 30 (метро «Волковская»).

Невский, 19

Обратите внимание, что сейчас на «Невском, 19» идёт подготовка к ремонту и созданию постоянной экспозиции. В обычные дни будущий музей закрыт, но пару раз в месяц проводятся дни приоткрытых дверей.

Выставка в окнах «Пять слов поэта», приуроченная к 225-летию со дня рождения Пушкина

5 июня – 15 ноября 2024

В окнах нового пространства «Невский, 19» Государственного музея городской скульптуры открылась выставка пяти современных художников. Тему выставки задали слова, наиболее часто встречающиеся в поэтическом корпусе текстов Александра Пушкина.

Участники: Петр Дьяков, Павел Игнатьев, Андрей Люблинский, Марина Спивак, Антонина Фатхуллина.

Друг, день, любовь, душа, сердце, рука, бог, ночь, царь, сон – эти слова определили смысловое поле выставочного проекта. Оказалось, что темы и понятия, волновавшие воображение классика русской литературы, сегодня активно рассматриваются и интерпретируются

современными художниками. Большинство слов относятся скорее к вечным категориям, нежели к злободневным. Государственный музей городской скульптуры пригласил к участию в выставке художников, которые в своих практиках обращались к образам из топа пушкинской

лексики. Выставка не является переводом слов Пушкина на визуальный язык: это самостоятельные художественные высказывания пяти разных авторов, сделанные ими из сегодняшнего времени.

Выставка Марины Спивак и Александра Позина

12 марта – 15 августа 2024

Круговорот жизни принес «лохматое искусство», как его называют сами авторы, из «Деревни художников» в Коломягах на Невский проспект. Как идёт жизнь человека и история цивилизации: по прямой, по кругу или спирали – вопрос открытый, но на выставке представлено всё возможное разнообразие геометрии.

На выставке собраны работы разных лет, из различных художественных циклов: «Микроскульптура», «Байкал» (Александр Позин), «Пришитые вещи» и «Поэты» (Марина Спивак) и другие. Безымянные для нас герои произведений соседствуют с портретами поэтов и композиторов, повлиявших на художников в то или иное время. Встречи и расставания, воспоминания о близких, семейные праздники, увлечение музыкой, поэтические строки, путешествия, сны и столкновение с реальностью.

При всём многообразии жизни и её самых невероятных зигзагах дом остается одним из главных образов выставки, он незаметно возникает то тут, то там, высовываясь урывками в разных произведениях. Даже абстрактный, динамичный «Зигзаг» оказывается выполненным из фрагментов стропил, оставшихся от постройки дома.

День приоткрытых дверей: 5 и 17 июля с 18:00 до 20:00.

 

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: