Экскурсии в Мастерской Аникушина в июле

Экскурсии на постоянной экспозиции музея

Необычные интерьеры единственного в своем роде здания Мастерской Аникушина наполнены подлинными скульптурными эскизами и моделями, историческим оборудованием и мебелью. Заглянув за кулисы работы скульптора во время обзорных экскурсий, посетители увидят, какой путь проходит памятник от наброска на бумаге до бронзовой статуи, какие инструменты и материалы использует скульптор, и порассуждают, с чего начинается скульптура и откуда берется вдохновение.

Глубже погрузиться в творчество Аникушина можно на тематических экскурсиях «Чеховского дня» в Мастерской (21 июля, воскресенье). Тема Чехова – особая в творчестве Аникушина. Почти полжизни скульптор работал над памятником писателю для Москвы.

В музее на экскурсии «Ускользающий герой. К истории создания памятника А.П. Чехова для Москвы» мы порассуждаем о вдохновении и сомнении, ответственности художника и влиянии изображаемого героя на автора, а также попробуем поставить себя на место скульптора.

На пешеходной экскурсии «Вокруг Мастерской. По следам Чехова» мы прогуляемся по тихим садам и оживленным улицам Аптекарского острова и поговорим о жизни и творчестве А.П. Чехова в период с 1891 по 1896 год, когда писатель особенно часто бывал в Петербурге.

Экскурсии на выставке современной скульптуры «Просто потому»

Выставка «Просто потому» посвящена мирам, которые создают художники, и непосредственному восприятию мира, которое часто теряется во взрослом возрасте. Кураторская экскурсия поможет лучше прочувствовать настроение выставки и отдельных инсталляций. Вы узнаете то, что обычно остается за кадром: откуда берутся экспонаты и как создается концепция, какие истории не вошли в аудиогид и какие скульптуры — любимчики у куратора.

На детской экскурсии «Это фантазительно!» современные скульптуры послужат мостиком к фантазии зрителей. Ребята от 7 до 10 лет не только исследуют выставку, но и сочинят собственный мир, населенный неведомыми существами и застроенный диковинными домами.

Расписание на июль

6 июля, суббота, 14:00 — Обзорная экскурсия по Мастерской Аникушина. 12+

10 июля, среда, 19:00 — Кураторская экскурсия по выставке «Просто потому». 12+

14 июля, воскресенье, 14:00 — Обзорная экскурсия по Мастерской Аникушина. 12+

20 июля, суббота, 14:00 — Детская игровая экскурсия «Это фантазительно!». 7-10 лет

20 июля, суббота, 16:00 — Обзорная экскурсия по Мастерской Аникушина. 12+

21 июля, воскресенье, 14:00 Экскурсия по музею «Ускользающий герой. К истории создания памятника А.П. Чехова для Москвы». 12+

21 июля, воскресенье, 15:30 — Пешеходная экскурсия «Вокруг Мастерской. По следам Чехова». 12+

24 июля, среда, 19:00 — Обзорная экскурсия по Мастерской Аникушина. 12+

27 июля, суббота, 16:00  Кураторская экскурсия по выставке «Просто потому». 12+

28 июля, воскресенье, 14:00 — Обзорная экскурсия по Мастерской Аникушина. 12+

«Мастерская Аникушина» – это бывшая мастерская известного петербургского скульптора ХХ века Михаила Константиновича Аникушина, которая сейчас является филиалом Музея городской скульптуры.

Когда-то здесь рождались знаменитые монументы, а теперь все желающие могут познакомиться с той стороной жизни памятников, которая обычно скрыта от зрителя – от появления первого наброска на бумаге до отправки готовой модели на завод для отливки в бронзе.

Часы работы: среда с 12:00 до 21:00, с четверга по воскресенье с 12:00 до 19:00. Касса закрывается на час раньше. Музей закрыт 31 декабря, 1, 2, 7 января.

Билеты: полный – 200 рублей; льготный – 100 рублей. Мастер-классы – от 500 рублей, обзорные экскурсии – 200 рублей, тематические – 300 рублей (оплачивается дополнительно к входным билетам).

Адрес: Вяземский пер., 8 (ст. метро «Петроградская»)

Телефон: +7 (812) 347-49-30

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: