Внимание! Официальное сообщение о перемещении памятников из Благовещенской усыпальницы

Государственный музей городской скульптуры  информирует общественность Санкт-Петербурга о проведении первого этапа работ по перемещению памятников Благовещенской усыпальницы в экспозиции Музея.

В 2023 г. здание Благовещенской усыпальницы, находившееся в ведении Музея с 1932 г., было передано Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви вместе с находящимися там 86-ю надгробными памятниками. Были переданы памятники, находящиеся на местах захоронений, а также перенесенные в 1930-е гг. из усыпальниц Александро-Невской лавры. 30 памятников, перенесенных в здание Благовещенской усыпальницы в основном в 1950-е гг. с целью сохранения из музейных некрополей, по согласованию с Санкт-Петербургской Епархией Русской Православной Церкви, было решено перенести в экспозиции и фонды Музея. Музей передал эти памятники Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви на временное хранение, заключив соответствующий Договор.

В феврале 2024 г. Музей направил в адрес митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия письмо с извещением о том, что  Музей готов приступить к перемещению в фонды переданных на временное хранение памятников. В письме отмечалось, что поскольку демонтаж крупногабаритных надгробий является сложным и трудоемким делом, требующим большой подготовительной работы, Музей планирует осуществить демонтаж и транспортировку предметов в несколько  этапов, чтобы не закрывать Благовещенскую церковь для прихожан на длительный период. Музей также просил назначить ответственного представителя   Санкт-Петербургской Епархии, с которым  можно согласовывать время проведения работ.  

День проведения работ по первому этапу был предварительно согласован с ответственными представителями Санкт-Петербургской Епархии, а также был предоставлен список памятников, которые предполагалось переместить в экспозиции Музея, и план работ.

В настоящее время работа по первому этапу выполнена: в экспозиции музея перемещены 9 памятников. Полностью работы должны быть завершены к 1 июля 2024 г.

.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: