Афиша. Ноябрь 2023

Некрополь Мастеров искусств и Некрополь XVIII века

Обзорные экскурсии по Некрополям проводятся ежедневно, кроме четверга. Расписание уточняйте по телефонам: +7 (812) 717-17-16, +7 (911) 922-15-38.

Часы работы: Некрополь XVIII века и Некрополь мастеров искусств: с 10:00 до 17:00. Касса закрывается на полчаса раньше.

Входные билеты: единый билет в оба некрополя для граждан РФ – 300 рублей / для иностранных граждан – 500 рублей / единый льготный билет – 200 рублей. Экскурсионный билет — 100 рублей, приобретается дополнительно ко входному.

Адрес: Пл. Александра Невского, 1 (метро «Пл. А. Невского»).

Выставочный зал Некрополя мастеров искусств

Экспозиция «Знаки памяти»

На втором этаже выставочного зала Некрополя мастеров искусств открыта постоянная экспозиция «Знаки памяти». На ней представлены мемориальные символика, портрет, геральдика — барельефы, скульптура. Мы показываем фрагменты утраченных надгробий XVIII-первой четверти XIX в., а также те, что ради сохранности перенесены в экспозиционное пространство.

Вход по билетам в Некрополь мастеров искусств.

Часы работы: с 10:00 до 17:00.

Выходной: четверг.

Адрес: Лаврский проезд, 5а, вход — из Некрополя мастеров искусств.

Нарвские Триумфальные ворота

Выставка «Экспонат №…»

С 14 июня 2023 г.

Выставка «Экспонат №…» расскажет о судьбе Московских Триумфальных ворот – одного из самых замечательных и таинственных памятников Санкт-Петербурга. Московские ворота – последний шедевр архитектора В. П. Стасова.

185 лет назад они были торжественно открыты рядом с Лиговским каналом, куда и перенесли границу города. Многие десятилетия величественный и запоминающийся силуэт Московских ворот встречал каждого въезжающего в Петербург по Московскому тракту. Ворота были свидетелями многих событий истории. Через них проходила победоносная армия, проезжали императоры, шли революционные солдаты.

В 1936 г. ворота были демонтированы, а детали сданы на хранение в ленинградские музеи. Все планы восстановить триумфальные ворота на новом месте были прерваны Великой Отечественной войной и блокадой. Казалось, что история памятника закончилась. Но в 1959–1962 г. ворота были восстановлены на прежнем месте. Ключевую роль в этом сыграл Государственный музей городской скульптуры, в коллекцию которого входят Московские ворота как «Экспонат №…».

На выставке будут представлены копии чертежей и документов разных лет. Многие из них экспонируются впервые. Впервые будут показаны и гипсовые модели губернских гербов с Московских ворот, а также медаль на открытие памятника. Посетители смогу ознакомиться не только с историей Московских ворот, но и с тем, какие инженерные решения применялись при их создании. Выставка расскажет об истории реставрации памятника. И, конечно, о том, как их восстановили.

«Экспонат №…» открывает серию выставок в Нарвских воротах, рассказывающих о шедеврах монументального искусства Петербурга, входящих в коллекцию Государственного музея городской скульптуры.

Выставка «Сергей Гасилов. Хрупкое прошлое» (к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады)

4 октября – 4 декабря 2023

Сергей Гасилов — фотограф и фотохудожник. С его участием были созданы фотолаборатории в Ленинграде. Одной из них была фотолаборатория Академии Художеств (1941 — 1944 гг.), которая в период блокады Ленинграда являлась единственной функционирующей лабораторией в городе. После войны сотрудники фотолаборатории продолжили заниматься съёмкой репортажей на мероприятиях Академии, а также заказной съёмкой произведений искусства в музеях по всему Советскому Союзу.

Особую страницу творческой биографии Сергея Гасилова занимает серия уникальных фотографий, посвященных городу Ленинграду и его пригородам за 1942 — 1945 гг. Фотоотпечатки сделаны со стеклянных негативов, представляющих собой особую историческую ценность носителей информации. Впервые будут представлены документы из личного фонда мастера фотографии, а также несколько инсталляций, состоящих из личных и аутентичных эпохе фотографа вещей.

Выставка «Сергей Гасилов. Хрупкое прошлое» — совместный выставочный проект Научного архива РАХ и Нарвских Триумфальных ворот. Приходите познакомиться с творчеством мастера и увидеть снимки Ленинграда 40-ых годов!

Экскурсии проводятся по предварительной заявке. Необходима предварительная запись по телефону: +7 (812) 786-97-82 (в часы работы музея).

Экскурсия выходного дня в 12:00 (4, 5, 11, 12, 18, 19, 25, 26 ноября).

Для посещения экскурсий необходимо приобрести входной билет в музей и записаться по телефону: +7 (812) 786-97-82 (в часы работы музея).

Детское музейное занятие «Код от ворот» + мастер-класс:

1 ноября 14:00
2 ноября 12:00
3 ноября 12:00
4 ноября 11:00
4 ноября 15:00
5 ноября 11:00
12 ноября 11:00
19 ноября 11:00

Музейная среда: экскурсия по выставке «Экспонат №» в 18:00 (1, 8, 15, 22, 29 ноября)

Отдел «Нарвские Триумфальные ворота» принимает участие в проекте
КГИОП «Наследие окраин»:
18 ноября в 11:00
Квест для детей и взрослых «Знакомьтесь, Нарвские ворота!»
Ссылка для регистрации: narvskie-triumfalnye.timepad.ru/event/2638717/
25 ноября в 15:00
Пешеходная экскурсия «Символы эпох: от площади Стачек до Кировской площади»
О чём могут «рассказать» монументы и мемориальные доски из коллекции Музея городской скульптуры? Посмотрим, какие артефакты хранят историю района.
Ссылка для регистрации: narvskie-triumfalnye.timepad.ru/event/2638934/
Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.
Экскурсии: билет на группу 500 рублей + входные билеты в музей.

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

Экскурсии: билет на группу 500 рублей + входные билеты в музей.

Часы работы: среда — с 14:00 до 20:00 (касса работает до 19:00); четверг-воскресенье — с 11:00 до 17:00 (касса работает до 16:30).

Выходные: понедельник, вторник.

Адрес: площадь Стачек (метро «Нарвская»).

Новый выставочный зал

Экспозиция «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга»

Постоянная экспозиция «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга» рассказывает о собрании музея под открытом небом — памятниках. На ней демонстрируются модели и проекты памятников, а также графика из коллекции музея.

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

Выставка «Сотворение». Кирилл Никифоров и Светлана Пташкина (г. Ноябрьск

20 октября – 22 ноября 2023

Выставка к 15-летию Ямало-Ненецкого регионального отделения Союза художников России

Мастер резьбы по кости и дереву Кирилл Никифоров представит 20 скульптурных композиций, в которых отражены темы быта и культуры народов Ямала, а также мифология народов мира, где мастер виртуозно переходит от реалистического прочтения сюжета к сложным символическим воплощениям образов. В его работах гармонично сочетаются цвет и фактура материалов.

В основе сюжетов 30 графических работ художника-графика Светланы Пташкиной – жизнь северных народов Ямала, их быт и верования. Обоих авторов объединяет любовь к культуре Ямала, мифологии и традициям его коренных народов.

Произведения художников столь разные по исполнению, представленные в одном выставочном пространстве, дополняют друг друга: линии, геометрия композиций, сдержанная цветовая гамма графических листов одного мастера повторяется в скульптуре другого, создавая удивительную атмосферу таинственного мира мифов и легенд Седого Ямала.

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

Внимание: входные билеты на экспозицию и на временную выставку продаются отдельно.

Часы работы: с 12:00 до 19:00, касса — до 18:00.

Выходные: четверг, пятница.

Адрес: Невский пр., 179 / Чернорецкий пер., 2 (метро «Пл. А. Невского II»).

Мастерская Аникушина

Постоянная экспозиция «Скульптурная мастерская»

Выставка «Личная биография»

Выставка «Портреты»

Выставка «Чувство города»

Открыта для посещения с 20 декабря 2022 г.

Как на вас влияет Петербург? На какие звуки, запахи, краски вы обращаете внимание? Какие истории с ним связаны? На новой выставке в филиале Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» кураторы предлагают скульпторам и посетителям порассуждать о личном восприятии города.

В Мастерской собраны визуальные образы и личные истории, связанные с Петербургом. Блики на воде, обрывки разговоров, тени, фактуры и вездесущие голуби – те фрагменты, из которых складывается город, у каждого свой. Место, куда мы приезжаем и которое покидаем, где остаемся и куда возвращаемся.

На выставке представлены полсотни произведений современных скульпторов – как совсем молодых авторов, так и признанных мастеров. Среди них Сергей Борисов, Олег Жениленко, Дмитрий Каминкер, Юлия Клопова, Алексей Лебедев и Надежда Белая, Роберт Лотош, Артем Максимов, Антонина Фатхуллина, Владимир Цивин и другие.

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

За расписанием экскурсий и мастер-классов следите в сообществе.

Часы работы: среда с 12:00 до 21:00, с четверга по воскресенье с 12:00 до 18:00. Касса закрывается на час раньше.

Выходные: понедельник, вторник.

Адрес: Вяземский пер., 8 (метро «Петроградская»).

Некрополь «Литераторские мостки»

Вход свободный, экскурсионное обслуживание — по предварительной записи по телефону +7(812)921-00-71.

Экскурсионное обслуживание: 100 рублей. Минимальная стоимость экскурсии — 1000 рублей.

Часы работы: с 10:00 до 17:00.

Выходной: четверг (возможно проведение экскурсии по предварительной заявке).

Адрес: Расстанная ул., 30 (метро «Волковская»).

Невский, 19

Выставка в окнах «Просим снять»

1 июня – 22 ноября 2023

Выставка-исследование посвящена пяти утраченным временным памятникам 1918-1920-х гг. Произведения, созданные из недолговечных материалов для временной установки на улицах Петрограда в рамках Ленинского плана монументальной пропаганды, интересны и как отражение художественной жизни того времени и как кураторский проект, ориентированный на активное вовлечение общественности в диалог. Именно горожане должны были решить, какие памятники достойны того, чтобы быть отлитыми в бронзе и остаться на улицах на долгие годы. Однако судьба монументов не всегда зависела от их художественных достоинств.

Студенты-реставраторы мастерской реставрации факультета скульптуры Санкт-Петербургской Государственной Академии художеств имени И. Е. Репина под руководством скульптора-реставратора Павла Игнатьева провели реконструкцию моделей пяти памятников по скудным фотодокументам.

Представляя скульптуры в окнах «Невского, 19», музей временно возвращает их в публичное поле, на центральную улицу Петербурга для того чтобы поговорить об их художественных достоинствах и вспомнить авторов, а также поразмышлять о нашем отношении к памятникам в городе.

На выставке демонстрируются реконструированные гипсовые модели следующих памятников: бюст Николая Добролюбова скульптора Карла Зале, бюст Софьи Перовской скульптора Орландо Гризелли, бюст Николая Чернышевского скульптора Теодора Залькална, «Великий металлист» Михаила Блоха, бюст Александра Герцена скульптора Леонида Шервуда.

Название выставки «Просим снять» звучит как прямая речь, хотя не является дословной цитатой из какого-либо исторического документа. Новые памятники вызвали споры, особенно в профессиональных кругах, где художники реалистического направления и левые художники, авангардисты, футуристы пытались определить, каким будет искусство советской России.

На выставке представлены фрагменты исторических фотографий, а также электронные версии газетных публикаций об открытии и снятии памятников. Статьи в газетах и журналах, отрывки из воспоминаний современников позволяют частично проследить, как реагировала общественность на новое искусство. В телеграм-боте содержатся аудиоинтервью сотрудников музея и реставраторов, а также видеорассказ об этапах работы студентов-реставраторов над реконструкцией гипсовых моделей утраченных памятников.

Выставка «Находится на реставрации»

8 июня 2023 – 30 января 2024

Выставка рассказывает о том, что происходит со скульптурой во время научной реставрации, на примере произведений из коллекции музея, отреставрированных в 2022 году: сфинксов Египетского моста, львов Дворцовой пристани и надгробного памятника Софьи Александровны Строгановой в Некрополе XVIII века.

Два шедевра декоративной скульптуры, ставших неотъемлемой частью неповторимого облика Санкт-Петербурга, отличаются друг от друга материалом и техникой создания. Четыре скульптуры лежащих сфинксов для Египетского моста отлиты из чугуна с бронзовыми и позолоченными деталями на заводе Берда по модели скульптора Павла Соколова в 1826 году. Фигуры львов, установленные на Дворцовой пристани в 1832 году, сделаны из выколотной меди, западный состоит из 29, а восточный – из 28 пластин толщиной всего 1–3 мм. Обе скульптурные группы в 2022 году были перевезены в мастерские для проведения реставрационных работ.

На выставке посетители узнают историю создания и бытования скульптур и разберутся, почему им понадобилась реставрация. Сотрудники музея расскажут, какие реставрационные работы проводились в прошлом, какому вредному воздействию подвергаются памятники и какие профилактические меры предпринимаются регулярно. А специалисты-реставраторы объяснят, в чём заключалась специфика их работы, какие решения о выборе методов и технологий были приняты во время реставрации 2022 года.

В экспозиции представлены рабочие материалы – скульптурные модели в глине, гипсе, металле, формы для отливки, чертежи, а также исторические фотографии и снимки, сделанные во время фотофиксации повреждений и непосредственно в реставрационных мастерских. Каждый раздел выставки сопровождается аудиорассказом реставраторов и сотрудников музея.

Особый интерес представляют материалы, связанные с реставрацией надгробия баронессы Строгановой работы скульптора Михаила Козловского, автора памятника Александру Суворову и статуи «Самсон, раздирающий пасть льву». Посетители увидят фотографии и документы, свидетельствующие о состоянии мемориального памятника в разные годы, а затем проследят за всеми этапами реставрации от обследования и первоначальных проектных чертежей 2018 года. На выставке представят информацию о воссоздании разбившегося мраморного медальона с барельефным портретом баронессы, расскажут об исследовании, проведенном для реконструкции текста эпитафии,

Выставка «Сад. Руина. Новостройка»

13 октября 2023 – 3 марта 2024

Трёхчастная выставка-лаборатория обращается к психологии восприятия пространства. Используя живопись, керамику, скульптуру и объекты, художники размышляют о человеке в городе, о том, как он формирует свою среду обитания, а она его. Соседство и столкновение различных эстетических подходов, материалов и техник воспроизводит сплетение повседневного для нас запутанного урбанистического ландшафта.

Вглядываясь в природу трёх городских пространств – новостройки, руины, сада – художники Кирилл Акулиничев, Илья Шалашов и Александра Степанова, Павел Белан, Максим Клещиков рассматривают их прежде всего, как психологические и культурные феномены.

Выставка исследует внутренние сходство таких разных на первый взгляд городских пространств как руина и новостройка. Руина, еще со времен Дидро и романтиков, – место возвышенной меланхолии и ностальгии, точка совмещения реального и воображаемого, и наглядное свидетельство бренности всего сущего. Новостройка, как и руина, представляется границей между пустотой и заполненным пространством, между человеком и нечеловеческим. Несмотря на кажущуюся устремленность в будущее, она часто превращается в городах в руину несбывшейся утопии массового жилья.

Несколько противопоставлен этим двум пространствам сад – место уединения и сокрытия, закрытая система, в которую нужно погружаться, скрываясь от суеты повседневности, в поисках таинств, новых свиданий и встреч. Территория «заземления» и область, отрывающая от реальности. Глубоко личное пространство, аллегория внутренней жизни и работы подсознания. В то же время в зависимости от уровня восприятия, угла зрения, культурных ассоциаций человека сад превращается в руину или новостройку и наоборот, усиливая иллюзорность повседневности и хитросплетения городского ландшафта.

Перетекающие одна в другую зоны экспозиции представлены в подвижном, как ткань города, состоянии. Побывав на выставке один раз, в следующий визит посетители могут застать её в другом виде.

Кураторы: Михаил Курганов, Кирилл Акулиничев.

Художники: Кирилл Акулиничев, Автономная материя (Илья Шалашов и Александра Степанова), Павел Белан, Максим Клещиков.

День приоткрытых дверей: 9 и 23 ноября с 18:00 до 20:00.

Встреча с Ольгой Шервуд, посвящённая творчеству скульптора Леонида Шервуда: 16 ноября в 19:00.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: