Афиша. Сентябрь 2023

Некрополь Мастеров искусств и Некрополь XVIII века

Обзорные экскурсии по Некрополям проводятся ежедневно, кроме четверга. Расписание уточняйте по телефонам: +7 (812) 717-17-16, +7 (911) 922-15-38.

Часы работы: Некрополь XVIII века: с 9:30 до 18:00. Касса закрывается на полчаса раньше. Некрополь мастеров искусств: с 9:30 до 20:00 (четверг: с 9:30 до 18:00). Касса закрывается на полчаса раньше.

Входные билеты: единый билет в оба некрополя для граждан РФ – 300 рублей / для иностранных граждан – 500 рублей / единый льготный билет – 200 рублей. Экскурсионный билет — 100 рублей, приобретается дополнительно ко входному.

Адрес: Пл. Александра Невского, 1 (метро «Пл. А. Невского»).

Выставочный зал Некрополя мастеров искусств

Экспозиция «Знаки памяти»

На втором этаже выставочного зала Некрополя мастеров искусств открыта постоянная экспозиция «Знаки памяти». На ней представлены мемориальные символика, портрет, геральдика — барельефы, скульптура. Мы показываем фрагменты утраченных надгробий XVIII-первой четверти XIX в., а также те, что ради сохранности перенесены в экспозиционное пространство.

Вход по билетам в Некрополь мастеров искусств.

Часы работы: с 10:00 до 17:00.

Выходной: четверг.

Адрес: Лаврский проезд, 5а, вход — из Некрополя мастеров искусств.

Нарвские Триумфальные ворота

Выставка «Экспонат №…»

С 14 июня 2023 г.

Выставка «Экспонат №…» расскажет о судьбе Московских Триумфальных ворот – одного из самых замечательных и таинственных памятников Санкт-Петербурга. Московские ворота – последний шедевр архитектора В. П. Стасова.

185 лет назад они были торжественно открыты рядом с Лиговским каналом, куда и перенесли границу города. Многие десятилетия величественный и запоминающийся силуэт Московских ворот встречал каждого въезжающего в Петербург по Московскому тракту. Ворота были свидетелями многих событий истории. Через них проходила победоносная армия, проезжали императоры, шли революционные солдаты.

В 1936 г. ворота были демонтированы, а детали сданы на хранение в ленинградские музеи. Все планы восстановить триумфальные ворота на новом месте были прерваны Великой Отечественной войной и блокадой. Казалось, что история памятника закончилась. Но в 1959–1962 г. ворота были восстановлены на прежнем месте. Ключевую роль в этом сыграл Государственный музей городской скульптуры, в коллекцию которого входят Московские ворота как «Экспонат №…».

На выставке будут представлены копии чертежей и документов разных лет. Многие из них экспонируются впервые. Впервые будут показаны и гипсовые модели губернских гербов с Московских ворот, а также медаль на открытие памятника. Посетители смогу ознакомиться не только с историей Московских ворот, но и с тем, какие инженерные решения применялись при их создании. Выставка расскажет об истории реставрации памятника. И, конечно, о том, как их восстановили.

«Экспонат №…» открывает серию выставок в Нарвских воротах, рассказывающих о шедеврах монументального искусства Петербурга, входящих в коллекцию Государственного музея городской скульптуры.

Экскурсии проводятся по предварительной заявке. Необходима предварительная запись по телефону: +7 (812) 786-97-82 (в часы работы музея).

Экскурсия выходного дня в 12:00 (2, 3, 9, 10, 16, 17, 23, 24, 30 сентября).

Для посещения экскурсий необходимо приобрести входной билет в музей и записаться по телефону: +7 (812) 786-97-82 (в часы работы музея).

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

Экскурсии: билет на группу 500 рублей + входные билеты в музей.

Часы работы: среда — с 14:00 до 20:00 (касса работает до 19:00); четверг-воскресенье — с 11:00 до 17:00 (касса работает до 16:30).

Выходные: понедельник, вторник.

Адрес: площадь Стачек (метро «Нарвская»).

Новый выставочный зал

Экспозиция «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга»

Постоянная экспозиция «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга» рассказывает о собрании музея под открытом небом — памятниках. На ней демонстрируются модели и проекты памятников, а также графика из коллекции музея.

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

Выставка «Петербург эпохи прогресса»

19 июля – 17 сентября 2023 года

«Эта эпоха началась с создания конного монумента Николаю I, который, с одной стороны, подвёл черту под предыдущим периодом нашей истории, с другой — благодаря своему уникальному инженерному решению стал символом нового периода, который мы предлагаем назвать Эпохой прогресса», – Владимир Николаевич Тимофеев, директор Государственного музея городской скульптуры, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

В это время приобретают привычный нам облик улицы в центре города — основой застройки становятся доходные дома с дворами-колодцами и эклектичными фасадами. Создаются элементы современной городской инфраструктуры — водопровод, канализация, электрические и телефонные линии, формируется сеть общественного транспорта.

Этот период дал Петербургу значительное количество памятников, включая величественные монументы Николаю I и Екатерине II, камерные памятники Петру I («Царь-плотник»), А. С. Пушкину (на Пушкинской улице) и И. Ф. Крузенштерну напротив Морского корпуса, любимый детьми памятник Н. М. Пржевальскому с фигурой верблюда, противоречивый памятник Александру III и необычный мемориал морякам миноносца «Стерегущий».

На выставке представлены скульптурные композиции, посвящённые представителям царской династии и государственным служащим, связанным с описываемым периодом, а также модели установленных памятников и конкурсные работы. По графическим работам можно проследить преобразования нашего родного города, его становление и изменение.

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

Внимание: входные билеты на экспозицию и на временную выставку продаются отдельно.

Часы работы: с 12:00 до 19:00, касса — до 18:00.

Выходные: четверг, пятница.

Адрес: Невский пр., 179 / Чернорецкий пер., 2 (метро «Пл. А. Невского II»).

Мастерская Аникушина

Постоянная экспозиция «Скульптурная мастерская»

Выставка «Личная биография»

Выставка «Портреты»

Выставка «Чувство города»

Открыта для посещения с 20 декабря 2022 г.

Как на вас влияет Петербург? На какие звуки, запахи, краски вы обращаете внимание? Какие истории с ним связаны? На новой выставке в филиале Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» кураторы предлагают скульпторам и посетителям порассуждать о личном восприятии города.

В Мастерской собраны визуальные образы и личные истории, связанные с Петербургом. Блики на воде, обрывки разговоров, тени, фактуры и вездесущие голуби – те фрагменты, из которых складывается город, у каждого свой. Место, куда мы приезжаем и которое покидаем, где остаемся и куда возвращаемся.

На выставке представлены полсотни произведений современных скульпторов – как совсем молодых авторов, так и признанных мастеров. Среди них Сергей Борисов, Олег Жениленко, Дмитрий Каминкер, Юлия Клопова, Алексей Лебедев и Надежда Белая, Роберт Лотош, Артем Максимов, Антонина Фатхуллина, Владимир Цивин и другие.

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

За расписанием экскурсий и мастер-классов следите в сообществе.

Часы работы: среда с 12:00 до 21:00, с четверга по воскресенье с 12:00 до 18:00. Касса закрывается на час раньше.

Выходные: понедельник, вторник.

Адрес: Вяземский пер., 8 (метро «Петроградская»).

Некрополь «Литераторские мостки»

Вход свободный, экскурсионное обслуживание — по предварительной записи по телефону +7(812)921-00-71.

Экскурсионное обслуживание: 100 рублей. Минимальная стоимость экскурсии — 1000 рублей.

Часы работы: с 10:00 до 17:00.

Выходной: четверг (возможно проведение экскурсии по предварительной заявке).

Адрес: Расстанная ул., 30 (метро «Волковская»).

Невский, 19

Выставка в окнах «Просим снять»

1 июня – 30 сентября 2023

Выставка-исследование посвящена пяти утраченным временным памятникам 1918-1920-х гг. Произведения, созданные из недолговечных материалов для временной установки на улицах Петрограда в рамках Ленинского плана монументальной пропаганды, интересны и как отражение художественной жизни того времени и как кураторский проект, ориентированный на активное вовлечение общественности в диалог. Именно горожане должны были решить, какие памятники достойны того, чтобы быть отлитыми в бронзе и остаться на улицах на долгие годы. Однако судьба монументов не всегда зависела от их художественных достоинств.

Студенты-реставраторы мастерской реставрации факультета скульптуры Санкт-Петербургской Государственной Академии художеств имени И. Е. Репина под руководством скульптора-реставратора Павла Игнатьева провели реконструкцию моделей пяти памятников по скудным фотодокументам.

Представляя скульптуры в окнах «Невского, 19», музей временно возвращает их в публичное поле, на центральную улицу Петербурга для того чтобы поговорить об их художественных достоинствах и вспомнить авторов, а также поразмышлять о нашем отношении к памятникам в городе.

На выставке демонстрируются реконструированные гипсовые модели следующих памятников: бюст Николая Добролюбова скульптора Карла Зале, бюст Софьи Перовской скульптора Орландо Гризелли, бюст Николая Чернышевского скульптора Теодора Залькална, «Великий металлист» Михаила Блоха, бюст Александра Герцена скульптора Леонида Шервуда.

Название выставки «Просим снять» звучит как прямая речь, хотя не является дословной цитатой из какого-либо исторического документа. Новые памятники вызвали споры, особенно в профессиональных кругах, где художники реалистического направления и левые художники, авангардисты, футуристы пытались определить, каким будет искусство советской России.

На выставке представлены фрагменты исторических фотографий, а также электронные версии газетных публикаций об открытии и снятии памятников. Статьи в газетах и журналах, отрывки из воспоминаний современников позволяют частично проследить, как реагировала общественность на новое искусство. В телеграм-боте содержатся аудиоинтервью сотрудников музея и реставраторов, а также видеорассказ об этапах работы студентов-реставраторов над реконструкцией гипсовых моделей утраченных памятников.

Выставка «Находится на реставрации»

8 июня – 30 сентября 2023

Выставка рассказывает о том, что происходит со скульптурой во время научной реставрации, на примере произведений из коллекции музея, отреставрированных в 2022 году: сфинксов Египетского моста, львов Дворцовой пристани и надгробного памятника Софьи Александровны Строгановой в Некрополе XVIII века.

Два шедевра декоративной скульптуры, ставших неотъемлемой частью неповторимого облика Санкт-Петербурга, отличаются друг от друга материалом и техникой создания. Четыре скульптуры лежащих сфинксов для Египетского моста отлиты из чугуна с бронзовыми и позолоченными деталями на заводе Берда по модели скульптора Павла Соколова в 1826 году. Фигуры львов, установленные на Дворцовой пристани в 1832 году, сделаны из выколотной меди, западный состоит из 29, а восточный – из 28 пластин толщиной всего 1–3 мм. Обе скульптурные группы в 2022 году были перевезены в мастерские для проведения реставрационных работ.

На выставке посетители узнают историю создания и бытования скульптур и разберутся, почему им понадобилась реставрация. Сотрудники музея расскажут, какие реставрационные работы проводились в прошлом, какому вредному воздействию подвергаются памятники и какие профилактические меры предпринимаются регулярно. А специалисты-реставраторы объяснят, в чём заключалась специфика их работы, какие решения о выборе методов и технологий были приняты во время реставрации 2022 года.

В экспозиции представлены рабочие материалы – скульптурные модели в глине, гипсе, металле, формы для отливки, чертежи, а также исторические фотографии и снимки, сделанные во время фотофиксации повреждений и непосредственно в реставрационных мастерских. Каждый раздел выставки сопровождается аудиорассказом реставраторов и сотрудников музея.

Особый интерес представляют материалы, связанные с реставрацией надгробия баронессы Строгановой работы скульптора Михаила Козловского, автора памятника Александру Суворову и статуи «Самсон, раздирающий пасть льву». Посетители увидят фотографии и документы, свидетельствующие о состоянии мемориального памятника в разные годы, а затем проследят за всеми этапами реставрации от обследования и первоначальных проектных чертежей 2018 года. На выставке представят информацию о воссоздании разбившегося мраморного медальона с барельефным портретом баронессы, расскажут об исследовании, проведенном для реконструкции текста эпитафии, покажут материалы, которые использовали реставраторы, чтобы вернуть памятнику бронзовые элементы – бабочек и черепа быков (букрании).

Выставка «Время собственное» Александра Кита

9 декабря 2023 – 30 августа 2023

Время разрушает материалы скульптуры. Пока музейные сотрудники и реставраторы пытаются замедлить процесс распада, скульптор Александр Кит делает метаморфозы под воздействием времени частью художественного замысла. Художник не может точно предсказать вид скульптуры в будущем в каждый промежуток времени, но предугадывает вероятности изменения, превращая время из разрушителя в соавтора.

14 сентября с 18:00 до 20:00 – День приоткрытых дверей. За расписанием следите в новостях сообщества.

Авторские пешеходные экскурсии: 6, 13, 20, 27 сентября. За расписанием следите в новостях сообщества.

Благовещенская усыпальница с 1 сентября закрыта для посещения.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: