Авторские городские экскурсии в сентябре

13 сентября (среда) в 19:00

Авторская пешеходная экскурсия Екатерины Шишкиной «Городские вёрсты и вехи»

Предлагаем совершить путешествие длиною в одну городскую версту «сквозь вехи» истории. Начальник отдела памятников Государственного музея городской скульптуры Екатерина Шишкина расскажет о мраморно-гранитных пирамидах – верстовых столбах, о том, почему у Менделеева «золотой» нос, что было на месте памятника Плеханову, кто такой «канадский Пушкин» и обо всем музейном, что можно увидеть на пути от первого до второго верстового столба по Московскому проспекту.

Екатерина Шишкина: «Издавна дороги, ведущие из Петербурга в летние императорские резиденции – Царское Село и Петергоф, находились под неусыпной заботой как по части удобства и безопасности, так и по части украшения. Вдоль этих магистралей строились путевые дворцы, устраивались рогатки-заставы для проверки проезжающих, высаживались рощи, благоустраивались села, сооружались фонтаны, по ночам дороги освещались тысячами масляных фонарей. Своего расцвета и великолепия эти дороги достигли в царствование Екатерины II. Верстовые столбы – «отсчитывали» версты до места назначения: до Царского села – 24, до Петергофа – 29… Там, где когда-то проезжала карета Екатерины II, давайте пройдем мы с вами…».

Сбор группы: на углу Московского пр. и наб. реки Фонтанки, возле Обуховского моста, у верстового столба в сквере им. Маршала Говорова.

Продолжительность: 1 час 15 минут.

17 сентября (воскресенье) в 15:00

Авторская пешеходная экскурсия Екатерины Карповой «Две бывшие Михайловские площади» об установленных, утраченных и нереализованных памятниках на площадях Искусств и Манежной.

Посмотрим, какие памятники могли бы появиться на этих двух площадях, попытаемся представить, как выглядело бы привычное для нас городское пространство, и разберемся, почему те или иные скульптуры все-таки не были установлены.

Вместе со старшим научным сотрудником Государственного музея городской скульптуры Екатериной Карповой проследим, какими были условия конкурсов на создание памятников Александру Пушкину и Александру II для пл. Искусств и какие ещё места в городе рассматривались для установки этих монументов. Узнаем историю появления и сноса конной статуи Великого князя Николая Николаевича.

Изучим фотографии некоторых вариантов памятников, предложенных разными скульпторами, выясним, какие модели сохранились в коллекциях Музея городской скульптуры и других музеев мира.

По дороге посмотрим мемориальные доски на Итальянской улице и поговорим о скульпторах, которые их создавали.

Продолжительность: 1 час 30 минут
Сбор группы: площадь Искусств, у памятника Александру Пушкину

24 сентября (воскресенье) в 15:00

Авторская пешеходная экскурсия Артема Шипунова «Город двух оборон: военное наследие Нарвской заставы»

Подвиг защитников Ленинграда 1941–1944 годов известен миллионам людей по всему миру. И лишь немногие помнят о другом сражении за город на Неве — обороне Петрограда 1919 года. Однако так было не всегда. В середине прошлого века, когда Великая Отечественная война уже завершилась, но и Гражданская ещё окончательно не стёрлась из народной памяти, о Ленинграде нередко говорили как о «городе двух великих оборон».

Монументальное наследие той далёкой эпохи, когда на равных помнили о героях 1919 и 1941–1944 годов, можно обнаружить в различных уголках Санкт-Петербурга. Но наиболее полно оно представлено на юго-западе, в районе станции метро «Автово» и Кировский завод». Туда-то мы и отправимся в рамках нашей экскурсии.

Продолжительность: 1 час 30 минут

Сбор группы: у выхода со станции метро Кировский завод

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: