Афиша. Март 2023

Некрополь Мастеров искусств и Некрополь XVIII века

Тематическая экскурсия к Международному женскому дню:

8 марта в 12:30 «Женский Петербург»

Экскурсия посвящена памяти женщин, оставивших след в русской истории и культуре. На прогулке по старинным Некрополям посетителей ждёт рассказ об удивительных женских судьбах. Героинями рассказа стали: фаворитка императора Петра III Е.Р. Воронцова (в замужестве Полянская), Н.Н. Гончарова, художница А.П. Остроумова-Лебедева, певица Анджолина Бозио и др.

Экскурсовод: Ольга Заякина.

Стоимость: экскурсионный билет (100 р.) + входной билет (300/200 р.)

Обзорные экскурсии по Некрополям проводятся ежедневно, кроме четверга.

Расписание уточняйте по телефонам: +7 (812) 717-17-16, +7 (911) 922-15-38.

Часы работы: Некрополь XVIII века и Некрополь Мастеров искусств: с 10:00 до 17:30. Касса закрывается на полчаса раньше.

Входные билеты: единый билет в оба некрополя для граждан РФ – 300 рублей / для иностранных граждан – 500 рублей / единый льготный билет – 200 рублей. Экскурсионный билет — 100 рублей, приобретается дополнительно ко входному.

Адрес: Пл. Александра Невского, 1 (метро «Пл. А. Невского»).

Выставочный зал Некрополя мастеров искусств

Экспозиция «Знаки памяти»

На втором этаже выставочного зала Некрополя мастеров искусств открыта постоянная экспозиция «Знаки памяти». На ней представлены мемориальные символика, портрет, геральдика — барельефы, скульптура. Мы показываем фрагменты утраченных надгробий XVIII-первой четверти XIX в., а также те, что ради сохранности перенесены в экспозиционное пространство.

Вход по билетам в Некрополь Мастеров искусств.

Часы работы: с 10:00 до 17:00.

Выходной: четверг.

Адрес: Лаврский проезд, 5а, вход — из Некрополя мастеров искусств.

Нарвские Триумфальные ворота

Выставка «…И вечной памятью двенадцатого года»

5 октября 2022 года – 30 апреля 2023 года

Выставка приурочена к 210-летию Отечественной войны 1812 года. Однако в центре внимания не столько победа над Наполеоном I, сколько Санкт-Петербург.

Взятие Парижа и триумфальное возвращение российской гвардии через деревянные Нарвские ворота в 1814 году стали переломным моментом в судьбе города. Последующие десятилетия ознаменованы масштабным строительством, которое должно было подчеркнуть и закрепить новый статус столицы, а также увековечить подвиг России в войне с Наполеоном I. Именно в это время окончательно формируются Сенатская, Дворцовая, Театральная и Михайловская площади, завершается формирование ансамбля Стрелки Васильевского острова. Было построено множество улиц и зданий, открыты многие новые памятники, ставшие впоследствии символами Санкт-Петербурга.

В результате город обрёл свой классический и неповторимый облик, восхищающий нас и поныне. В образе Санкт-Петербурга увековечена победа России над непобедимым французским императором. Об этом и пойдёт речь на выставке «…И вечной памятью двенадцатого года».

Экскурсии проводятся по предварительной заявке. Необходима предварительная запись по телефону: +7 (812) 786-97-82 (в часы работы музея).

Экскурсия по выставке в рамках «Музейной среды» в 18:00 (1, 29 марта).

Экскурсия выходного дня в 12:00 (11, 12 марта). Для посещения экскурсии необходимо приобрести входной билет в музей и записаться по телефону: +7 (812) 786-97-82 (в часы работы музея).

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

Экскурсии: билет на группу 500 рублей + входные билеты в музей.

Часы работы: среда — с 14:00 до 20:00 (касса работает до 19:00); четверг-воскресенье — с 11:00 до 17:00 (касса работает до 16:30).

Выходные: понедельник, вторник.

Адрес: площадь Стачек (метро «Нарвская»).

Новый выставочный зал

Экспозиция «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга»

Постоянная экспозиция «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга» рассказывает о собрании музея под открытом небом — памятниках. На ней демонстрируются модели и проекты памятников, а также графика из коллекции музея.

5 марта в 14:00 — экскурсия по выставке «Монументальная скульптура Петербурга» с начальником научно-экспозиционного отдела

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

Персональная выставка Бориса Ошкукова «Большая игра»

7 февраля – 7 марта

На персональной выставке Бориса Ошкукова «Большая игра» представлены деревянные скульптуры и рельефы, часть из которых экспонируется впервые – всего более 40 произведений.

В основе концепции выставки лежит идея игры как одной из важных составляющих бытия человека в мире. В своем творчестве Борис Ошкуков тяготел к абстракции, которую считал глубоко философской и формирующей смыслы художественной системой. Работы художника открыты для творческой интерпретации зрителя. Автор находит вдохновение в народном творчестве, кладезе абстрактных идей, впрочем, как и некоторые художники русского авангарда начала ХХ века.

Выставка к 120-летию Союза русских художников «Верность традициям»

14 марта – 16 апреля

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

Внимание: входные билеты на экспозицию и на временную выставку продаются отдельно.

Часы работы: с 12:00 до 19:00, касса — до 18:00.

Выходные: четверг, пятница.

Адрес: Невский пр., 179 / Чернорецкий пер., 2 (метро «Пл. А. Невского II»). 

Мастерская Аникушина

Постоянная экспозиция «Скульптурная мастерская»

Выставка «Личная биография»

Выставка «Портреты»

Выставка «Чувство города»

Открыта для посещения с 20 декабря 2022 г.

Как на вас влияет Петербург? На какие звуки, запахи, краски вы обращаете внимание? Какие истории с ним связаны? На новой выставке в филиале Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» кураторы предлагают скульпторам и посетителям порассуждать о личном восприятии города.

В Мастерской собраны визуальные образы и личные истории, связанные с Петербургом. Блики на воде, обрывки разговоров, тени, фактуры и вездесущие голуби – те фрагменты, из которых складывается город, у каждого свой. Место, куда мы приезжаем и которое покидаем, где остаемся и куда возвращаемся.

На выставке представлены полсотни произведений современных скульпторов – как совсем молодых авторов, так и признанных мастеров. Среди них Сергей Борисов, Олег Жениленко, Дмитрий Каминкер, Юлия Клопова, Алексей Лебедев и Надежда Белая, Роберт Лотош, Артем Максимов, Антонина Фатхуллина, Владимир Цивин и другие.

Входные билеты: 150 рублей / 100 рублей — льготный.

Участие в экскурсии: 100 рублей + входной билет.

Участие в мастер-классе: 350 рублей + входной билет.

Заказ групповых экскурсий и мастер-классов в сообществе или по телефону +7 (812) 347-49-30.

Часы работы: среда с 12:00 до 21:00, с четверга по воскресенье с 12:00 до 18:00. Касса закрывается на час раньше.

Выходные: понедельник, вторник.

Адрес: Вяземский пер., 8 (метро «Петроградская»).

Некрополь «Литераторские мостки»

Вход свободный, экскурсионное обслуживание — по предварительной записи по телефону +7(812)921-00-71.

Экскурсионное обслуживание: 100 рублей.

Минимальная стоимость экскурсии — 1000 рублей.

Часы работы: с 10:00 до 17:00.

Выходной: четверг (возможно проведение экскурсии по предварительной заявке).

Адрес: Расстанная ул., 30 (метро «Волковская»).

Благовещенская усыпальница

Билеты: для граждан РФ – 150 рублей / для иностранных граждан – 250 рублей / льготный билет – 100 рублей. Билеты приобретаются в кассах некрополей.

Часы работы: с 11:00 до 17:00.

Билет можно приобрести до 16:30.

Заказ экскурсий по телефонам: +7 (812) 717-17-16, +7 (911) 922-15-38.

Выходные: понедельник, четверг.

Адрес: Наб. реки Монастырки, 1 (метро «Пл. А. Невского»).

Невский, 19

Время собственное. Выставка Александра Кита

Выставка в окнах

9 декабря 2022 – 19 апреля 2023

Время разрушает камень, дерево, металл и любые другие материалы скульптуры. Пока музейные сотрудники и реставраторы пытаются замедлить этот процесс, Александр Кит делает метаморфозы под воздействием времени частью художественного замысла. Александр размышляет о существовании четвертого (временного) измерения в искусстве скульптуры, которое обычно воспринимается нами как трехмерное.

В произведениях Александра Кита, помимо глубокой проработки темы каждого проекта, заметно увлечение архаикой и первобытным искусством, отсылки к наследию Древнего Египта и Итальянского Возрождения. Если в музыке пауза, тишина являются такой же важной частью произведения как и звук, то в скульптуре Александра пустое пространство столь же значимо как материя. Иногда оно становится даже более весомым, как в проекте памятника Николаю Гоголю, где пустота деликатно отражает мнение самого писателя, который был категорически против создания своих портретов.

На выставке в окнах и на втором этаже «Невского, 19» представлена скульптура из камня, дерева, металла, льда; в том числе модели произведений паблика-арта, как уже демонстрировавшихся в Санкт-Петербурге на Севкабеле и в Ботаническом саду или установленных в Крыму на мысе Тарханкут, так и еще не реализованных.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: