С Днем Рождения, Петр I!

9 июня 2022 г года исполняется 350 — лет со дня рождения Петра I – императора-реформатора, основателя Санкт-Петербурга.
К этой знаменательной Музей городской скульптуры готовился с особой тщательностью: отреставрированы памятники Петру I на Сенатской площади и перед «Домиком Петра I» на Петровской набережной, профилактические мероприятия проведены на памятниках Императору перед Михайловским замком, на Сампсониевском проспекте и в городе Кронштадте. Каждый памятник — это произведение монументального искусства. Но основное внимание в юбилейный год, без сомнения, принадлежит памятнику Петру I на Сенатской площади – легендарному «Медному всаднику». Величественный, уникальный первый монумент России!
Открытие памятника создало целую эпоху. Этому предшествовали 12 лет напряжённого труда скульптора, приглашённого в Россию Екатериной II и отдавшего своему детищу талант, мастерство литейщика, гениальность инженера.

Бронзовый конь, словно взлетает на вершину гранитной скала. Гранитная скала — пьедестал памятника, неотделимая часть замысла скульптора. На пьедестале из бронзовых литер надпись — со стороны, обращенной к Византийскому востоку — на русском языке, с западной стороны – на латинском. Даже их географическое расположение несет в себе символическую нагрузку.

PETRO PRIMO
CATHARINA SECONDA
MDCCLXXXII

Надпись на постаменте этого монумента, пожалуй, самая безупречная, из всех посвятительных надписей на памятниках Петру I. Ее лаконичность наполнена многогранным смыслом. По традиции ее автором считается создатель памятника — скульптор Этьен Морис Фальконе, чья собственная подпись прячется в складках плаща скульптуры Петра I. Известно, что предложенный им вариант, который был не столь лаконичен, он показал Екатерине II – заказчице монумента Петру Великому. Следует отметить, что в традициях времени, принято было сочинять длинные, в основном рифмованные «пеаны людям, чьи достоинства и дела воспевал памятник». Императрица «не впала в нелепость бесконечных надписей», она приняла предложенную Фальконе, сократив ее до 4-х слов.

ПЕТРУ ПЕРЬВОМУ
ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ
лета 1782 г.

Надпись восхищает своей простотой, как сам монумент, в котором все задуманное Екатериной II реализовано Фальконе безошибочно. Вкус, проницательность, политическое чутье Императрицы в полной мере проявились при создании памятника Петру Великому.

А надписью на постаменте Екатерина II четко обозначила свое место в истории — преемницей дел Петровых.
Через несколько лет сын Екатерины II – Павел I сочинит надпись для памятника Петру I, установленному в 1800 году перед Михайловским замком

ПРАДЪДУ
ПРАВНУКЪ
1800

Екатерина Шишкина

Этот и другие памятники, посвященные Петру I представлены на фотовыставках «Дары Императору» и «Памятники Петру I в открытке» на Медиапортале ГМГС, подготовленные ко Дню Рождения Петра Великого.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: