Бюст Антонио Ринальди

На своё 300-летие, отмечавшееся в 2003 году, Санкт-Петербург получил множество оригинальных подарков от друзей со всего света. Не осталась в стороне и солнечная Италия, исторически близкая нашему северному городу. 28 мая 2003 года на Манежной площади были торжественно открыты памятники четырём выдающимся петербургским зодчим итальянского происхождения: Бартоломео Франческо Растрелли, Антонио Ринальди, Джакомо Кваренги и Карло Росси. Средства на их сооружение были переданы в дар от Милана – города-побратима Санкт-Петербурга. Монументы выполнены в едином стиле. Это бронзовые бюсты на подставках в форме капителей, установленные на высоких гранитных постаментах. Их авторы – знаменитый петербургский скульптор В. Э. Горевой и архитектор В. В. Попов. Бюсты архитекторов являются предметами музейной коллекции «Памятники города». Музейные реставраторы ежегодно проводят профилактические работы на памятниках.

Бюсты итальянских архитекторов установлены в сквере на Манежной площади. Голуби с удовольствием слетаются в это место. Тянет наших русских птиц к итальянцам. Они «живут» на них. Поэтому основным видом загрязнений является гуано. С следами жизнедеятельности птиц музейные реставраторы борются по несколько за сезон. Пока победа за пернатыми!  Музейные специалисты наблюдают за состоянием памятников. По результату такого осмотра на памятнике бюсте Ринальди было зафиксировано отклонение бюста от вертикальной оси с обнажением крепления.

25 апреля 2022 музей провел плановый профилактический уход за бюстами. А 27 апреля 2022 бюст Ринальди был демонтирован по заранее составленному заданию в реставрационную мастерскую, так как работы по восстановлению поврежденного крепления по месту установки не возможны. По окончанию реставрации, еще до 319-летия со дня основания Санкт-Петербурга, бронзовый итальянский зодчий Антонио Ринальди вернется на свой постамент.

 

Екатерина Шишкина

 

 

 

 

 

 

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: